Comment configurer un webinaire payant en utilisant Zoom et Eventbrite

Eventbrite Logo

Mise à jour par Antwonne D.

Vous pouvez facturer aux participants un webinaire hébergé sur la plateforme de votre choix (comme Zoom). Créez d'abord un webinaire pour générer votre lien. Ensuite, créez votre événement sur Eventbrite et définissez l'emplacement sur « Événement en ligne ». Tirez ensuite parti des fonctionnalités avancées de billetterie et de votre page dédiée « Liens numériques » pour rationaliser l'expérience.

1. Configurez votre webinaire dans Zoom.

1. eblink{Créez votre webinaire en Zoom=>https://support.zoom.us/hc/fr/articles/200917029-Getting-Started-With-Webinar} pour générer un lien. 2. Cochez « inscription requise ». 3. Décochez « exiger le mot de passe du webinaire ». 4. Copiez le titre, l'heure de début et l'ID du webinaire. Vous en avez besoin lors de la création de votre événement Eventbrite. 5. Personnalisez "Join URL" en ajoutant du texte avant ".zoom.us/w/webinarID" (par exemple, mynewlearningcourse.zoom.us/w/webinarID). N'incluez pas de tirets dans le webinarID unique fourni par Zoom. 6. Enregistrez l'URL personnalisée à utiliser sur votre page de liens numériques (sur Eventbrite).

2. Cliquez sur "Créer un événement".

eblink{Connectez-vous=>https://www.eventbrite.fr/myevents target=_blank} à votre compte Eventbrite. Cliquez ensuite sur "Créer un événement" (en haut de la page).

3. Infos de base.

• Nom de l'événement : Donnez à votre événement un nom court et distinct comportant jusqu'à 75 caractères. • Type : choisissez un type qui décrit votre événement. Pour les événements publics, cela aide les participants à trouver votre événement. • Catégorie : choisissez une catégorie qui décrit votre événement. Pour les événements publics, cela aide les participants à trouver votre événement. • Sous-catégorie : choisissez une sous-catégorie qui décrit davantage votre événement. À l'heure actuelle, il n'est possible de définir une sous-catégorie que pour les événements aux États-Unis. • Organisateur : Sélectionnez l'un de vos organisateurs. Pour ajouter ou mettre à jour un organisateur, il vous faudra mettre à jour votre eblink{Profil d'organisateur=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=41655}.

4. Définissez l'emplacement sur « Événement en ligne ».

Le paramètre « Événement en ligne » permet aux gens de savoir qu'il s'agit d'un événement virtuel (pas en personne). Enregistrez et vous remarquerez une nouvelle option « Liens numériques » dans le menu de gestion des événements de gauche.

REMARQUE: Les événements en ligne ne sont pas pris en charge par la fonction Ajouter à Facebook.

5. Date et heure.

• « Début » : se réfère au moment auquel les participants peuvent entrer à votre événement. • « Fin » : se réfère au moment auquel les participants doivent quitter votre événement. • « Fuseau horaire » : doit être défini pour correspondre à la région dans laquelle votre événement va se tenir. Par défaut, cette information correspond aux eblink{paramètres de lieux=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=3249} et régionaux de votre compte Eventbrite.

6. Sauvegarder et continuer.

7. Créez votre page de « Liens numériques ».

• Ajouter un webinaire : Ajoutez une section avec un titre de webinaire, un lien et une image d'aperçu. Les liens vers Go-To-Meeting, Go-To_Webinar, Go-To-Training, HubSpot, Vimeo, Webex (Cisco), YouTube, ZoHo CRM, ou Zoom fournissent des options d'application pour transférer les informations sur les participants après la publication de votre événement. • Ajouter Livestream : Ajoutez une section avec un titre livestream, un lien et une image d'aperçu. Les liens vers Go-To-Meeting, Go-To_Webinar, Go-To-Training, HubSpot, Vimeo, Webex (Cisco), YouTube, ZoHo CRM, ou Zoom fournissent des options d'application pour transférer les informations sur les participants après la publication de votre événement. • Ajouter un fichier : Ajoutez une section pour renvoyer à un document ou une présentation. • Ajouter du texte : ajoutez une section qui permet d’ajouter du texte. • Ajouter une image : Ajoutez une section qui fonctionne comme le chargeur de l'image principale de l'événement (sous Détails). Plusieurs images JPEG, PNG et GIF de moins de 10 Mo sont prises en charge. • Ajouter une vidéo : Ajoutez une section qui montre une vidéo YouTube ou Vimeo.

8. Cliquez sur l'icône d'engrenage.

Une pratique courante consiste à restreindre la disponibilité du matériel pendant le webinaire uniquement. Utilisez l'icône d'engrenage pour eblink{définir quand les sections s'affichent sur la page des Liens numériques=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=41680}.

CONSEIL: Vous pouvez également réorganiser les sections avec les flèches haut-bas ou supprimer en cliquant sur l'icône de la corbeille.

9. Sauvegarder les modifications.

Après avoir enregistré, cliquez sur « Aperçu » en bas de la page pour afficher votre page de liens numériques.

REMARQUE: Pour prévisualiser votre liste d'événements (où les participants s'inscrivent), cliquez sur Aperçu en haut de la page.

10. Cliquez sur "Billets".

Cliquez sur "Billets". Choisissez Payant, Gratuit, ou et saisissez les infos sur votre billet : • Nom : saisissez un nom pour votre type de billet. Ce nom apparaît sur la page de votre événement, dans vos rapports sur les ventes, et sur les billets PDF/mobile joints à l'e-mail de confirmation de commande du participant. • Quantité : définissez le nombre de billets disponibles pour le type de billet. Vous pouvez modifier ce nombre à tout moment, même après avoir publié l'événement et vendu des billets. • Prix : il s'agit du coût du billet, sans les eblink{frais=>https://www.eventbrite.fr/organizer/pricing/}. Lorsque vous saisissez le prix du billet, l'option « eblink{Inclure les frais dans le prix du billet=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=41407} » s'affichera. Une fois cette option sélectionnée, le participant paie seulement le billet et les frais sont déduits du prix que vous avez défini (le créateur reçoit le prix de chaque billet moins les frais). Lorsque l'option n'est pas sélectionnée, le participant paie les frais en plus du prix du billet. • Début des ventes : lorsque les participants peuvent commencer à acheter le type de billet. Par défaut, vos ventes de billets commencent immédiatement après la publication de votre événement. • Fin des ventes : lorsque les participants ne peuvent plus acheter le type de billet. Par défaut, vos ventes de billets terminent une heure avant la fin de votre événement. • Dons : créez un type de billet sans prix défini et permettez aux participants de saisir un montant. Laissez la quantité vide si vous souhaitez proposer des billets de don illimités. Les billets de don sont des billets valides pour accéder à l'événement. Si vous ne souhaitez pas que les participants reçoivent un billet en échange de leur don, eblink{désactivez les billets PDF=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=3303} pour le type de billet.

11. (Facultatif) Sélectionnez vos « Paramètres avancés ».

• Description : décrivez aux participants ce qu'ils reçoivent avec le type de billet (2500 caractères ou moins). La description apparaîtra comme un texte plus petit en-dessous du nom de votre type de billet. • Visibilité : choisissez si ce type de billets sera « Visible » au public, « Masqué » au public, « Masqué si non disponible », ou établissez un « Calendrier personnalisé ». Si vous choisissez « Calendrier personnalisé », deux champs supplémentaires apparaîtront : « Masquer jusqu'au » et « Masquer après le ». Ici, vous pouvez définir une plage de temps spécifique au cours de laquelle ce type de billet sera visible au public. • Billets par commande : définissez le nombre minimum et maximum de billets qu'un participant peut acheter par commande. • Circuit des ventes : indiquez où vos billets seront disponibles (Partout, En ligne uniquement, ou À l'entrée uniquement). Partout signifie que les billets sont vendus sur la page de l'événement, l'eblink{appli Eventbrite=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=11000} et l'eblink{appli Eventbrite Organisateur=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=5870}), En ligne uniquement signifie que les billets sont vendus sur la page de l'événement et sur l'eblink{appli Participant Eventbrite=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=11000}). À l'entrée uniquement signifie que les billets sont vendus uniquement sur l'eblink{appli Eventbrite Organisateur=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=5870}).

REMARQUE: Si vous devez créer un plus grand nombre de types de billets, répétez les eblink{étapes de 10 à 11=> https://www.eventbrite.fr/support/articles/fr/How_To/comment-configurer-un-webinaire-payant-en-utilisant-zoom-et-eventbrite?lg=fr#10} ou cliquez sur « Copier » dans le menu Excédent représenté par trois points à droite du billet, La fonctionnalité copier les billets et les dons n'est pas disponible dans l'expérience classique de création d'événements, Eventbrite Organisateur (iOS et Android), les événements avec Inscription de groupe activée, ou les événements avec plan de salle.

12. Sauvegarder. Publiez ensuite votre événement.

13. Connectez Eventbrite et Zoom.

1. Cliquez sur « Applications » (dans le menu de gestion des événements de gauche). 2. Sélectionnez ou recherchez « Exporter les participants avec Zapier ». 3. Cliquez sur « Get App ». 4. Autorisez l'installation et trouvez l'option Eventbrite <> Zoom zap (ou un zap pour la plateforme de webinaire de votre choix). 5. Connectez-vous à Zapier et autorisez l'installation. 6. Trouvez votre webinaire Zoom et connectez-le à l'événement Eventbrite. 7. Activez le « Zap! » C'est ça! Les participants s'inscrivent et paient sur votre liste d'événements Eventbrite. Ils auront également accès à votre page de liens numériques et recevront des rappels menant à votre webinaire.

CONSEIL: eblink{En savoir plus sur la configuration de «zaps» avec Zapier=>https://zapier.com/help/create/basics/set-up-your-zap-trigger}.

14. Renseignements supplémentaires.

• Les participants reçoivent un lien vers votre page Liens numériques quand ils terminent l'inscription. Ils reçoivent également des rappels 48 heures avant l'événement, et quand l'événement commence. • Votre page Liens numériques n'est accessible que par vous, les eblink{utilisateurs ayant accès à l'événement=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=3210}, et les participants inscrits. Le cas échéant, les visiteurs voient une page verrouillée, le bouton pour s'inscrire, et le bouton pour contacter l'organisateur. • Toutes les vidéos que vous utilisez doivent être les vôtres ou respecter les licences de copyright de Creative Common. • La page Liens numériques n'est disponible que pour les événements qui utilisent la eblink{nouvelle expérience de création d'événements=>https://www.eventbrite.fr/support/articleredirect?anum=38056}.