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Table ronde-débat : les dilemmes de l'approvisionnement alimentaire

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Jardin d'agronomie tropicale

45 Avenue de la Belle Gabrielle

75012 Paris

France

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Description de l'événement
Les ressources alimentaires mondiales sont convoitées, dans des stratégies de pouvoir desquelles nous vous invitons à débattre!

À propos de cet événement

Cette table ronde est organisée par la Revue internationale des études du développement, à l’occasion de la parution du numéro thématique L’Approvisionnement alimentaire entre ressources et pouvoirs (237), avec la participation de Commerce Équitable France, le Gret et l’Inter-réseaux développement rural.

Elle s'inscrit dans le programme de la Semaine Européenne du développement durable organisé par la Cité du développement durable au Jardin d'agronomie tropicale de Paris. N'hésitez pas à consulter le programme complet!

Elle permettra des échanges et retours d’expériences des partenaires et intervenant.e.s issu.es. de la recherche académique et des pratiques de la solidarité internationale autour du thème transversal « se nourrir ».

De l’international au local, les ressources alimentaires sont convoitées, appropriées et redistribuées, dévoilant autant de relations, de stratégies et de pouvoirs inégalitaires. Cette diversité d’échelles servira à structurer les échange lors de cette table-ronde.

Programme de la table ronde

Les dilemmes de l’approvisionnement alimentaire : une question politique. Ouverture par Pierre Janin, IRD corédacteur en chef de la RIED et coordinateur du dossier thématique

Axe 1 – Une géopolitique mondiale des flux alimentaires (17h15)

* Approvisionnement alimentaire et marché mondial.

Frédéric Lançon, agroéconomiste, Centre de coopération internationale en recherche agronomique pour le développement (CIRAD)

* Systèmes d’approvisionnement et commerce équitable.

Julie Stoll, déléguée générale, Commerce Equitable France (CET)

* Ressources alimentaires mondialisées et conflictualités : illustration par la stratégie émiratie.

Damien Calais, doctorant en géographie du développement, Université Paris Diderot (CESSMA)

Axe 2 – Un champ politisé par l’appétit des États-nations (17h30)

* L’approvisionnement alimentaire en régime autoritaire: le cas du Venezuela.

Paula Vásquez Lezama, chargée de recherche en anthropologie, spécialiste des états d’exception (CNRS)

* Les firmes de l’approvisionnement dans les monarchies du Golfe.

Matthieu Brun, doctorant en sciences politiques, Les Afriques dans le Monde (LAM, Sciences-Po Bordeaux)

Axe 3 – Le nouveau pouvoir des acteurs locaux? (18h)

* Contractualisation et structuration des filières en Afrique.

Gérard Tubery, président de l’Association pour le développement à l’international des filières oléo-protéagineuses (AGROPOL)

* Stratégies et perspectives des acteurs locaux de la transformation en Afrique de l’Ouest.

François Doligez, agroéconomiste et Président, Inter-réseaux développement durable

* Systèmes alimentaires locaux : quelle gouvernance? Regards croisés Cambodge-France.

Martine François, agroéconomiste et spécialiste des filières agro-alimentaires, GRET- Professionnels du développement solidaire

Conclusion et ouverture au débat par Pierre Janin, échange avec la salle (18h30)

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