Panneau des Actions
Obésité et surpoids : le piège du contrôle. Comment y échapper ?
Cycle Pour le Développement des Sciences et de l'Innovation
Où et quand
Date et heure
jeu. 16 févr. 2023 18:00 - 19:30 CET
Lieu
Société d'Encouragement pour l'Industrie Nationale 4 Place Saint-Germain des Prés 75006 Paris France
À propos de cet évènement
Le cycle Pour le Développement des Sciences et de l'Innovation, #PDSI contribue à décrypter et présenter des solutions répondant aux enjeux de transition économique, sociétale, technologique, numérique et/ou environnementale.
Avec l'intervention de :
◊ Jean-Philippe Zermati, Médecin nutritionniste, psychothérapeute, spécialiste des troubles du comportement alimentaire.
◊ Pierre Chandon, Professeur de marketing à l’INSEAD, titulaire de la Chaire L’Oréal en marketing, innovation et créativité et Directeur du Centre Multidisciplinaire des Sciences Comportementales
La modération sera assurée par :
◊ Catherine Le Louarn - Docteur en Médecine et HEC-EMBA, membre du Comité Communication et formation de la Société d’Encouragement pour l’Industrie Nationale
......
L'obésité est une maladie chronique de la nutrition, due à un excès de masse grasse corporelle, lié sauf exceptions, à une sur-consommation calorique. Elle affecte le bien-être physique et psychologique, menace la santé en raison de nombreuses complications, impacte qualité de vie et estime de soi. Les troubles du comportement alimentaire génèrent des troubles anxieux ou dépressifs.
L'obésité est un problème majeur dans les pays industrialisés où la sédentarité s'ajoute à la surabondance alimentaire. En France, un adulte sur deux est aujourd'hui en surpoids dont 17% en obésité, soit deux fois plus qu'il y a 30 ans. Aux USA, 40 % de la population souffre d'obésité, dont des très jeunes. Il n'y a pas encore de médicaments disponibles, efficaces et sûrs. Les médecins traitent les complications cardiovasculaires, diabète ..., la chirurgie a de rares indications. Le contrôle mental du comportement alimentaire, dont les régimes, ne permet pas d'assurer une perte de poids pérenne. Il est considéré comme un facteur d'aggravation du surpoids et des troubles alimentaires.
Nos deux orateurs nous feront découvrir de possibles solutions au niveau individuel, parfois contre-intuitives, mais actives pour améliorer le comportement alimentaire. Un vrai parcours où néanmoins, dégustation, attention et plaisir ont toute leur place pour revenir à une alimentation apaisée et à un poids mieux régulé. Le changement et les attentes possibles de la part de l'Industrie agro-alimentaire et de la restauration seront également abordés lors du débat avec le public présent à l'Hôtel de l'Industrie.
Tags
À propos de l'organisateur
Société d'Encouragement pour l'industrie Nationale
La Société d’encouragement pour l’industrie nationale est une association fondée en 1801, par un groupe de savants, de hauts fonctionnaires et d’entrepreneurs, avec le soutien des trois consuls Bonaparte, Cambacérès et Lebrun, pour relancer l’économie de la France. Elle a été reconnue d'utilité publique dès 1824.
La Société d'Encouragement poursuit sa mission d’accompagnement des grandes mutations industrielles, économiques et sociales. Elle vise à stimuler la renaissance industrielle de la France, à favoriser l’innovation technologique et à valoriser l’entreprenariat.
contact@industrienationale.fr - http://www.industrienationale.fr