Les liens entre alimentation et environnement reviennent souvent au cœur des débats scientifiques et sociétaux. L’approche la plus médiatisée consiste à partir de l’empreinte environnementale des systèmes agricoles – notamment les émissions de gaz à effet de serre – pour identifier les pratiques agricoles à modifier, puis en déduire les changements alimentaires souhaitables.
À l’inverse, les nutritionnistes s’appuient d’abord sur les besoins physiologiques de l’être humain : quels nutriments sont indispensables à une santé optimale, et dans quelles quantités ? À partir de ces références, plusieurs régimes alimentaires sont élaborés, puis traduits en recommandations officielles, comme celles du Programme national nutrition santé (PNNS).
Mais ces deux approches ne convergent pas toujours. Les régimes alimentaires bons pour notre santé sont-ils aussi bons pour la planète ? Faut-il intégrer les contraintes environnementales dans les recommandations nutritionnelles ? Comment proposer des régimes bons pour la santé, durables pour l’environnement, économiquement accessibles et compatibles avec les contraintes, géopolitiques ou réglementaires, actuelles ? Nourrir plus de 8 milliards d’êtres humains de manière saine et durable reste un défi immense.
Cette conférence sera animée par Ambroise Martin, ancien directeur de l’évaluation des risques nutritionnels et sanitaires (Afssa), ancien membre des comités Nutrition de l’Anses et de l’Efsa.