La transition agricole et alimentaire sur les territoires

Panneau des Actions

La transition agricole et alimentaire sur les territoires

Où et quand

Date et heure

Lieu

Salon Mars III 101 Rue de l'université 75007 Paris France

Carte et itinéraires

Comment s'y rendre

Description


La transition agricole et alimentaire sur les territoires: un levier de développement

INSCRIPTION OBLIGATOIRE



9h30-9h45 | Café d’accueil


9h45-10h15 | Introduction par M. Jean-Paul Chanteguet, Président de la Commission du Développement Durable et de l'Aménagement du Territoire

Delphine Batho, Députée des Deux-Sevres

Présentation du plaidoyer Fermes d'Avenir par Hélène Le Teno, Auxilia


10h15-10h45 | Table ronde 1 : Le rôle des collectivités : quelles stratégies, quelle mise en œuvre ?

Animation : Bérengère Mendez, Auxilia

Témoins :

  • Métropole Européenne de Lille : Isabelle Ciekanski
  • Ville de Stains : Francis Morin, adjoint au Maire, Lauréat ANRU Ville durable et solidaire, Création d’une Boucle alimentaire locale


10h45-11h25 | Table ronde 2 : Transition du champ à l’assiette : quel rôles, obstacles, leviers pour les entreprises et acteurs économiques ? quels nouveaux modèles économiques ?

Animation : Julie Koeltz, associée du cabinet de conseil en stratégie CMI

Témoins :

  • En direct des éleveurs : Jacky Gauvrit sur contrats avec GMS
  • Groupe SOS : Eric Balmier, secrétaire général du Groupe SOS - approvisionnement de la restauration collective des établissements du groupe
  • Mémé Georgette : Charles Hannon, fondateur



11h25-11h40 | Pause


11h40-12h30 | Table ronde 3 : Quels financements innovants pour accélérer la transition agro-écologique ?

Animation Sophie Danlos, Auxilia

Témoins :

  • Pur Projet : Vincent Rabaron, directeur du développemen
  • CDC Biodiversité : Lôra Rouvière, chargée des sujets agroécologie
  • Compta Durable : Ciprian Ionescu, Recherche
  • BlueBees : Emmanuelle Paillat, financement participatif


12h30-12h45 | Conclusion