Panneau des Actions
La transition agricole et alimentaire sur les territoires
Par Auxilia
Date et heure
mer. 22 févr. 2017 09:30 - 12:30 CET
Lieu
Salon Mars III
101 Rue de l'université 75007 Paris FranceDescription
La transition agricole et alimentaire sur les territoires: un levier de développement
INSCRIPTION OBLIGATOIRE
9h30-9h45 | Café d’accueil
9h45-10h15 | Introduction par M. Jean-Paul Chanteguet, Président de la Commission du Développement Durable et de l'Aménagement du Territoire
Delphine Batho, Députée des Deux-Sevres
Présentation du plaidoyer Fermes d'Avenir par Hélène Le Teno, Auxilia
10h15-10h45 | Table ronde 1 : Le rôle des collectivités : quelles stratégies, quelle mise en œuvre ?
Animation : Bérengère Mendez, Auxilia
Témoins :
- Métropole Européenne de Lille : Isabelle Ciekanski
- Ville de Stains : Francis Morin, adjoint au Maire, Lauréat ANRU Ville durable et solidaire, Création d’une Boucle alimentaire locale
10h45-11h25 | Table ronde 2 : Transition du champ à l’assiette : quel rôles, obstacles, leviers pour les entreprises et acteurs économiques ? quels nouveaux modèles économiques ?
Animation : Julie Koeltz, associée du cabinet de conseil en stratégie CMI
Témoins :
- En direct des éleveurs : Jacky Gauvrit sur contrats avec GMS
- Groupe SOS : Eric Balmier, secrétaire général du Groupe SOS - approvisionnement de la restauration collective des établissements du groupe
- Mémé Georgette : Charles Hannon, fondateur
11h25-11h40 | Pause
11h40-12h30 | Table ronde 3 : Quels financements innovants pour accélérer la transition agro-écologique ?
Animation Sophie Danlos, Auxilia
Témoins :
- Pur Projet : Vincent Rabaron, directeur du développemen
- CDC Biodiversité : Lôra Rouvière, chargée des sujets agroécologie
- Compta Durable : Ciprian Ionescu, Recherche
- BlueBees : Emmanuelle Paillat, financement participatif