Ventes achevées

La forme des choix - Données personnelles, design et frictions désirables

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Adresse

Adresse

Gobelins - École de l'image

73 Boulevard Saint-Marcel

75013 Paris

Afficher la carte

Description de l'événement

Description

Pour le lancement de son 6ème cahier Innovation et prospective, le laboratoire d'innovation numérique de la CNIL (LINC) vous invite à un temps d'échanges et de débats, autour des "données personnelles, du design et des frictions désirables".

Programme :

  • 18h : mot d'accueil
  • 18h10 : présentation du cahier La forme des choix - Données personnelles, design et frictions désirables

Une exploration des enjeux du design dans la conception des services numériques.
L’interface est bien le premier objet de médiation entre la loi, les droits et les individus, mais les méthodes consistant à se jouer de notre attention et de nos biais cognitifs pour développer des interfaces manipulatrices et/ou trompeuses ont des conséquences directes quant à la capacité dont nous disposons pour faire respecter nos droits. Nous sommes ainsi influencés et entrainés à partager toujours plus, sans toujours en avoir conscience, mettant in fine en péril nos droits et libertés. Il s’agit donc d’explorer les usages du design tels qu’ils ont cours aujourd’hui dans la conception des services numériques, et d’en comprendre les usages positifs comme négatifs pour chacun d’entre nous.
Pour mettre le design des interfaces au centre des préoccupations du régulateur, tout comme il est déjà au centre des relations entre les individus et les fournisseurs de services.
Un exemplaire du cahier sera fourni à chaque participant.

  • 19h00 : Table ronde : Un autre design est-il possible ?

Quel rôle pour la communauté des designers dans un contexte où le design des interfaces et d’interaction doit répondre à des injonctions parfois contradictoires entre des modèles économiques de plateformes friands en données personnelles et la nécessaire protection des droits et libertés des individus. A l’heure où l’on parle de design éthique, ou certains professionnels souhaitent interroger leur rôle et leurs responsabilités dans les organisations, le RGPD et la protection de données personnelles peuvent-ils constituer un levier pour les designers ?
Avec :
- Célia Hodent, psychologue cognitive, consultante spécialisée dans l'UX (User Experience) du jeu vidéo (elle a travaillé à l'élaboration de Fortnite). Auteure de The Gamer's Brain.
- Hubert Guillaud, FING, pour l'exploration Retro-Design de l’attention
- Marie Potel, cofondatrice de Dot.Legal, agence de legal design, qui repense la pratique du droit par le design.
- Karl Pineau, co-Président de l’association Designers Ethiques, organisatrice de l’événement Ethics by design
- Corinne Moreau, Responsable "Stratégie, Design & User Experience », Backstory

  • 20h00 - 20H30 : networking




La forme des choix
Données personnelles, design et frictions désirables

Le design des interfaces n’a pas attendu le Règlement général sur la protection des données (RGPD) pour influencer nos vies. Pourtant ces questions prennent un tour inédit dès lors qu’elles s’appliquent à des services numériques qui usent et abusent de méthodes de design pour parvenir à nous accrocher et mieux collecter puis traiter nos données, pour des buts poursuivis que nous ne maitrisons pas toujours.

Le design de ces services nous affecte tous, car nous dépendons des choix faits par les designers, de ce qui est représenté, et par extension de ce qui ne l’est pas. Dès lors que ces enjeux touchent à des contextes dans lesquels sont traitées et exploitées des données qui nous concernent, le design des interfaces et la manière dont celles-ci nous permettent de prendre des décisions en conscience devient un point central. L’interface est bien le premier objet de médiation entre la loi, les droits et les individus.



Date et heure

Adresse

Gobelins - École de l'image

73 Boulevard Saint-Marcel

75013 Paris

Afficher la carte

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé