Formation sur 2 jours:
Jour 1 - 23 mai, Beloeil, Belgique à la Malterie du Chateau
Le jour 1 se déroule à Beloeil dans la plus ancienne malterie de Belgique, la Malterie du Château. Au service des artisans brasseurs, les équipes de Malterie du Château produisent aujourd’hui plus de 120 références de malts qui concourent à la renommée de qualité de beaucoup de bières dans les 160 pays vers lesquels ils sont exportés. Découvrez les secrets du malt et du maltage dans ce lieu unique.
Au programme :
• Découvrez toutes les étapes et les subtilités du processus de transformation de l'orge en malt
• Entrez plus en détail dans le cahier des charges de maltage et apprenez à lire et interpréter une fiche technique
• Participez à des dégustations et des analyses organoleptiques afin de comprendre l'impact organoleptique du malt dans la bière
• Visitez la malterie !
Jour 2 - 24 mai, Marquette-lez-Lille, France chez @Fermentis
Le jour 2, se déroule à Marquette-lez-Lille au Campus Fermentis, acteur spécialisé dans l’industrie des boissons fermentées du Groupe Lesaffre, acteur mondial de la levure et de toutes ses applications depuis plus de 160 ans. Fermentis nous fait bénéficier de sa proposition « Fermentis Academy » destinée à apprendre, partager et échanger sur la levure et la fermentation.
Au programme :
• Tour d'horizon des règles et des outils du brasseur pour la formulation de la bière
• Comment bien appliquer les principes de la biochimie pour maitriser la fermentation alcoolique
• Comment choisir ses levures et comprendre leur impact organoleptique
• Dégustations de bières pour comprendre l'influence de la levure sur le produit fini
• Visite du centre de R&D appliquée et découverte du processus de fabrication d'une levure
Modalités d'inscription : 50 € /par personne pour les 2 jours à payer en ligne .