Gratuit

Des uns aux autres : transmettre le goût du vin et des nourritures

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Adresse

Adresse

Le Clos

25 Rue du Temple

51100 Reims

France

Description de l'événement

Description

Des uns aux autres : transmettre le goût du vin et des nourritures

Mardi 4 février 2020, à 19h au Clos à Reims

Cette intervention offrira l'occasion de présenter et d’échanger sur les résultats de l'étude qualitative « Des uns aux autres. Transmettre le goût du vin et des nourritures » portant sur la mémoire du goût transmis autour du plaisir de cuisiner, de manger ensemble des plats préparés par des amateurs gourmets ou des professionnels, mais aussi sur les plaisirs du vin, (le boire et/ou le produire). Nous verrons que cette évocation de la construction à la fois intime et sociale des plaisirs gustatifs, s’accompagne toujours pour ceux et celles qui ont accepté de témoigner du souci de transmettre aux plus jeunes le « sens du bon ». Toutes ces dimensions sensorielles ont été explorées grâce des entretiens semi-dirigés selon la méthode ethnographique. Ce sont aussi certaines souffrances dans la transmission qui ont été évoquées par nos interlocuteurs que nous rapporterons pour les mettre en débat.

Intervenant :

Catherine Le Grand-Sébille est maître de conférences en socio-anthropologie de la santé à la Faculté de Médecine Henri Warembourg de l’Université de Lille, où elle enseigne les sciences sociales. Conférencière et formatrice auprès d’équipes hospitalières, elle est aussi intervenante dans plusieurs Diplômes Universitaires autour des questions éthiques que posent les souffrances évitables et les violences institutionnelles. Vice-Présidente du groupe de réflexion « Questionner Autrement le Soin », elle y co-anime le séminaire intitulé « Violence et Soin ».

Les Rendez-vous de Bacchus

L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne (URCA) propose un cycle de conférences consacré à l’actualité du monde vitivinicole, en mettant notamment en exergue les changements et les enjeux liés à la filière.
Destinés un large public de passionnés, de chercheurs, d’étudiants, les Rendez-vous de Bacchus s’inscrivent dans une démarche de promotion et de valorisation de la culture scientifique, en faisant dialoguer le maximum de disciplines et d’univers (scientifiques, économiques, culturels, médiatiques...)

Partager avec les amis

Date et heure

Adresse

Le Clos

25 Rue du Temple

51100 Reims

France

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé