Dégustation de vin naturel : Vallée de la Loire

Dégustation de vin naturel : Vallée de la Loire

5 cuvées de la Vallée de la Loire à déguster, expliquées par notre sommelière - 30€ / pers

Par Culinaries x YARD

Date et heure

mer. 11 sept. 2024 18:30 - 20:00 CEST

Lieu

YARD x Culinaries, L'Épicerie

4 Place Bellecour 69002 Lyon France

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Les frais d'Eventbrite ne sont pas remboursables.

À propos de cet évènement

  • 1 heures 30 minutes

À la découverte de la Loire !

La région de la Loire, avec son riche héritage et son terroir diversifié, occupe une place de choix dans le monde du vin. Renommée pour ses vins blancs, la Loire est le berceau de cépages emblématiques comme le Chenin Blanc et le Sauvignon Blanc. Ses vins se distinguent par leur fraîcheur, leur finesse et leur expression aromatique unique, reflet des sols variés et du climat tempéré. La Loire influence également les tendances viticoles mondiales, notamment dans la production de vins biologiques et biodynamiques. Son approche respectueuse de l'environnement et son savoir-faire ancestral continuent d'inspirer vignerons et amateurs de vin du monde entier, faisant de cette région un acteur incontournable de la viticulture internationale.


🍷 Vous dégustez 5 cuvées emblématiques de notre cave. Notre sommelière vous guide également : elle connait sur le bout des doigts la provenance de ces 5 pépites, et vous contera le travail des vignerons qui en sont à l'origine.

🧑‍🤝‍🧑 15 personnes maximum autour de la table : vous pourrez profiter pleinement de votre dégustation, et poser toutes les questions que vous souhaitez !

3 participants minimum autour de la table. Si vous avez pris une place et que ce quota minimum n'est pas atteint : pas de panique, nous vous contacterons pour savoir si vous préferez participer à une autre date ou être remboursé.


Les domaines

Les vignes de Babass

« Mon vin, c’est le vin d’un petit gars dans son petit coin avec ses petits cépages. », nous dit Sébastien Dervieux, alias Babass. Des vignes plantées entre 1956 et 1960 sur la commune de Rochefort-sur-Loire, des vendanges manuelles et un vin sans aucun intrant chimique (« à part quelquefois quelques gouttes de sueur », nous précise Sébastien avec humour)


Christophe Bosque, De Vini

Christophe Bosque est un homme à facettes : importateur, négociant, négociant vinificateur et vigneron sur ses terres de Gorges, en Loire-Atlantique, dont il vinifie les melons de Bourgogne sur terroirs de gabbro et de granite. Il achète également des raisins en Languedoc, dans le Rhône et dans le Sud-Ouest.


Jérôme Lambert

Vigneron fermier en appellation Coteaux-du-Layon, Jérôme Lambert vinifie en bio et en nature les cépages locaux — chenin, grolleau, cabernet franc et gamay. Ses rouges sont frais et gourmands, ses blancs droits, nobles et savoureux.


La Grapperie

La vision de Renaud Guettier sur la production de ses vins est la suivante : « Mon principe : élaborer des vins complexes, riches, dotés de bonnes capacités de garde et empreints de la minéralité de leur terroir. »

Organisé par

Vins naturels & produits bio de terroir ultra-sourcés