Dégustation de vin naturel : l'Alsace

Dégustation de vin naturel : l'Alsace

5 cuvées des terroirs d'Alsace à déguster, expliquées par notre sommelière - 35€ / pers

Par Culinaries x YARD

Date et heure

mer. 6 nov. 2024 18:30 - 20:00 CET

Lieu

YARD x Culinaries, L'Épicerie

4 Place Bellecour 69002 Lyon France

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À propos de cet évènement

  • 1 heures 30 minutes

À la découverte de l'Alsace

La région viticole de l'Alsace, célèbre pour son paysage pittoresque et ses traditions séculaires, se distingue par des vins aromatiques et variés. Réputée pour ses cépages emblématiques comme le Riesling, le Gewurztraminer et le Pinot Gris, l'Alsace offre des vins élégants et parfumés, qui reflètent le terroir unique de la région. Les vignobles alsaciens, souvent cultivés en terrasses, contribuent à l'identité culturelle et gastronomique de la région.

🍷 Vous dégustez 5 cuvées emblématiques de notre cave. Notre sommelière vous guide également : elle connait sur le bout des doigts la provenance de ces 5 pépites, et vous contera le travail des vignerons qui en sont à l'origine.

🧑‍🤝‍🧑 15 personnes maximum autour de la table : vous pourrez profiter pleinement de votre dégustation, et poser toutes les questions que vous souhaitez !

3 participants minimum autour de la table. Si vous avez pris une place et que ce quota minimum n'est pas atteint : pas de panique, nous vous contacterons pour savoir si vous préferez participer à une autre date ou être remboursé.


Les domaines


Jean-Marc Dreyer

Les cépages d’Alsace vinifiés en macération, exprimant toute la minéralité du terroir sans sucre résiduel : telle est l’alchimie qu’accomplit Jean-Marc Dreyer avec sa belle gamme de cuvées nature.


Domaine Einhart

Sur les sols argilo-calcaires de ce domaine familial alsacien, Nicolas et Théo Einhart réalisent des vins de macération vifs et puissants à partir des cépages typiques de la région.


Les spontanées de Gilg

Établi depuis le 16ème siècle à Mittelbergheim, le Domaine Gilg, géré par des vignerons indépendants, s'étend sur 30 hectares en Agriculture Biologique. Cultivant des vignes à Mittelbergheim, Eichhoffen, Andlau, Barr et Gertwiller, le domaine perpétue une tradition familiale avec une équipe passionnée. Produisant une vaste gamme de vins, dont le Crémant d'Alsace et les Grands Crus, Gilg s'engage dans la qualité constante.


Domaine LindenLaub

Le Domaine Lindenlaub, ancré dans l'histoire de l'Alsace depuis plus de deux siècles, est aujourd'hui dirigé par Christophe Lindenlaub. Sous sa houlette, le domaine a embrassé l'Agriculture Biologique, poursuivant l'ambition de produire des vins naturels qui reflètent authentiquement les terroirs dont ils proviennent. Le parcours de Christophe, jalonné de nombreuses expérimentations, d'efforts assidus et de rencontres inspirantes, notamment avec Richard Leroy, vigneron renommé de la Loire, a conduit à l'élaboration de vins distinctifs, empreints d'énergie et de caractère. La renommée grandissante de ses créations viticoles témoigne de son talent.

Organisé par

Vins naturels & produits bio de terroir ultra-sourcés