Conférence d'Etienne Klein, mardi 15 mai 2018, Cahors
Date et heure
Lieu
Centre de congrès Espace Clément-Marot
46000 Cahors FranceDescription
Étienne KLEIN, né en 1958, Étienne Klein est physicien, directeur de recherches au CEA et docteur en philosophie des sciences. Il dirige le Laboratoire de Recherche sur les Sciences de la Matière du CEA (LARSIM). Il a participé à divers grands projets, en particulier la mise au point du procédé de séparation isotopique par laser et l’étude d’un accélérateur à cavités supraconductrices. Au CERN, il a participé à la conception du grand collisionneur de particules européen, le LHC. Il est professeur de physique et de philosophie des sciences à l'École Centrale de Paris. Auteur de nombreux ouvrages et lauréat de plusieurs prix, il est membre de l’Académie des Technologies. Il anime tous les samedis (à 16h) une émission sur France-Culture, « La conversation scientifique ». Il a écrit plusieurs ouvrages de réflexion sur la physique, notamment sur la question du temps. Il a récemment publié :
- Matière à contredire, Essai de philo-physique, Les Éditions de l’Observatoire, 2018.
- Le Pays qu’habitait Albert Einstein, Actes Sud, 2016.
Au fond, à quoi le temps ressemble-t-il vraiment ? Est-il comme notre langage le raconte ? Comme nous croyons le percevoir ou le vivre ? Comme le représentent les physiciens ? Comme le pensent les philosophes ? En d'autres termes, qui a autorité pour en parler le mieux, avec les arguments les plus forts, tirés des plus hautes sources ? qui peut donc se prévaloir d’avoir mis la main sur le temps ?.
Des livres d'Etienne Klein seront également disponibles à la vente après la conférence grâce à notre partenariat avec la librairie Calligramme.
Le cycle de conférences Les SCIENCES au DESSERT est un réel moment d'échanges et de connaissances autour des sciences. Chaque conférence est suivie d'un moment convivial et gastronomique où les talents culinaires de chacun peuvent s'exprimer. Les SCIENCES au DESSERT mêlent sciences, savoirs, rencontres et gourmandises, pour le plaisir partagé de l'esprit et des papilles !
Organisé par
L’association Carrefour des Sciences et des Arts, crée en 1994, sillonne le territoire lotois à la rencontre de petits et grands pour aiguiser l’esprit critique par des actions de médiation culturelles et scientifiques.
> Diffuser la culture scientifique sur l’ensemble du territoire, pour tou
> Une association au carrefour des sciences pour comprendre le monde qui nous entoure
Et