Ateliers collectifs "Restaurateurs et traiteurs : vers le développement des...

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Adresse

Adresse

Espace de co-working de Frasnes

Rue Henri Lemaire, 2

7911 Frasnes-lez-Anvaing

Belgium

Afficher la carte

Description de l'événement

Description

Vous êtes restaurateur ou traiteur en Wallonie picarde ? Vous travaillez des produits locaux ou souhaitez orienter votre activité en ce sens ?

Food'Wapi organise une session de trois ateliers collectifs complémentaires visant à améliorer la connaissance des réalités de la profession de restaurateur/traiteur et à identifier les leviers d'actions possibles, notamment à travers le développement et la valorisation des circuits courts. Ces ateliers auront lieu :

  • le 12 novembre

  • le 26 novembre

  • le 10 décembre

Ils se tiendront le lundi matin, de 10h à 12h, dans les locaux de l'Espace de coworking de Frasnes (2, rue Henri Lemaire, Bâtiment "Carré Long").

Dans une ambiance conviviale et autour de quelques gourmandises locales à déguster, nous identifierons ensemble :

  • les difficultés du métier (première journée),

  • les opportunités et les perspectives de développement issues du regain d'intérêt des clients pour les produits locaux (seconde journée),

  • les actions à développer autour de la création d'une véritable filière des produits locaux en Wallonie picarde (troisième journée).

La participation à chaque atelier est vivement recommandée.

Ces ateliers collectifs vous permettront également de découvrir les ressources présentes en Wallonie picarde : producteurs, artisans, organes d'accompagnement, sources d'information, etc.

Le programme est susceptible d'être adapté à la demande des participants, ceci afin de coller au mieux aux réalités auxquelles ils sont confrontées et à leurs attentes. L'organisateur se réserve le droit de refuser l'inscription d'une personne dont l'activité professionnelle ne correspond pas au sujet.

Les restaurateurs, les traiteurs et l'ensemble du secteur HORECA font pleinement partie de la chaîne des circuits courts régionaux par le rôle crucial qu'ils jouent dans l'utilisation des produits locaux, facilitant l'accès des consommateurs et le soutien au secteur primaire. Néanmoins, ces métiers rencontrent des réalités spécifiques, notamment en terme de quantité de marchandises, de continuité d'approvisionnement, de logistique, de préparation des produits, d'image, etc.

Ce cycle d'ateliers collectifs "Restaurateurs et traiteurs" est le second d'une série qui rassemblera successivement les commerçants (rencontrés en avril-mai 2018), les artisans et les producteurs (dates à venir).



Food'Wapi est une plateforme créée par les Parcs naturels des Plaines de l'Escaut et du Pays des Collines, par le Centre pour l'Agronomie et l'Agroindustrie de la Province de Hainaut, par IDETA, par Entreprendre.wapi et par les ADL d'Ath, Bernissart, Comines, Ellezelles, Enghien, Lessines, avec le soutien de la Région wallonne (Agence pour l'Entreprise et l'Innovation). La mission de Food'Wapi est centrée sur le développement des circuits courts via deux voies d'actions : la connexion entre les acteurs du circuit court d'une part, l'accompagnement au développement d'activité économique d'autre part.


Date et heure

Adresse

Espace de co-working de Frasnes

Rue Henri Lemaire, 2

7911 Frasnes-lez-Anvaing

Belgium

Afficher la carte

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé