Pourquoi et comment protéger votre site web avec le chiffrement par le biais d'un certificat HTTPS

Avec le nouveau règlement intégré d'Eventbrite, les participants peuvent acheter des billets sans avoir à quitter votre site web. Pour en bénéficier, votre site web a besoin d'un certificat HTTPS. Les certificats HTTPS aident à protéger les informations les plus sensibles de vos participants, comme les détails de cartes de crédit. Il existe 3 types de certificats : Domaine validé, Organisation validée et Validation élargie. Notre nouveau règlement intégré prend en charge ces 3 types. Les types diffèrent au niveau du prix, du délai de configuration, et de la documentation requise. Vous pouvez acheter ou obtenir un certificat gratuit auprès d'une autorité de certification (AC) ou d'un revendeur autorisé AC.

En este artículo

• 1. Comprendre pourquoi un site web nécessite un certificat HTTPS.
  • 2. Vérifier si le site web possède déjà un certificat HTTPS.
  • 3. En savoir plus sur les 3 types de certificats.
  • 4. Acheter ou obtenir gratuitement un certificat HTTPS.
  • 5. Afficher une liste de vendeurs de certificats.

1. Comprendre pourquoi un site web nécessite un certificat HTTPS.

Pour utiliser notre nouveau règlement intégré, votre site web a besoin d'un certificat HTTPS. Acheter ou obtenir gratuitement un certificat HTTPS présente d'autres avantages :

• Cela empêche des tiers de voir des informations sensibles, comme les numéros de cartes de crédit, que les participants envoient depuis leur ordinateur vers le serveur qui héberge votre site web.

• Les acheteurs intéressés auront plus tendance à faire confiance à votre site web lorsqu'ils verront le certificat HTTPS.

• Votre site web pourra être mieux classé dans les moteurs de recherche comme Google.

REMARQUE : Avec le nouveau règlement intégré, les acheteurs de billets restent sur votre site web pour acheter leurs billets. Cela permet aux participants de se familiariser avec votre marque et réduit les obstacles dans le processus d'achat. Ainsi, les personnes intéressées sont plus susceptibles d'acheter des billets.

2. Vérifier si le site web possède déjà un certificat HTTPS.

Vous pouvez saisir l'adresse de votre site web (URL) dans un vérificateur de certificat en ligne pour voir quel type de chiffrement est activé sur votre site web. Les vérificateurs les plus dignes de confiance sont les suivants :

SSL Labs SSL Server TestDigicert SSL Certificate CheckerSymantec Crypto Report

3. En savoir plus sur les 3 types de certificats.

Il existe 3 types de certificats HTTPS. Le prix, le délai de configuration, et la nature des documents à fournir (voir ci-dessous) peuvent varier. Les 3 types fonctionnent avec le nouveau règlement intégré d'Eventbrite.

• Certificat de domaine validé (DV) - La façon la plus simple de configurer un certificat. Idéal pour les entreprises de petite taille et pour les sites web avec un seul domaine (ex. : https://www.organizer.fr).

• Certificat d'organisation validée (OV) - Vous devez avoir sous la main certains documents papier avant de commencer le processus. Idéal pour les entreprises qui collectent des informations sensibles auprès des utilisateurs (au-delà de ce que les participants saisissent avec le nouveau règlement intégré d'Eventbrite). Cela vous permet de certifier des sous-domaines (ex. : https://www.subdomain.organizer.fr).

• Certificat SSL de validation élargie - Vous devez avoir sous la main un grand nombre de document papier pour prouver l'existence et le lieu de votre organisation avant de commencer le processus. Idéal pour les entreprises et agences gouvernementales.

CONSEIL : Lisez l'article sur le protocole SSL qui explique les 3 types de certificats SSL pour en savoir plus sur le sujet.

REMARQUE : Si vous avez plusieurs pages web mais un seul domaine, comme par exemple : « https://www.myevent.fr/faqs » et « https://www.myevent.fr/tickets », vous devez uniquement certifier le domaine, dans notre exemple : « https://www.myevent.fr ». « /faqs » et « buytickets » ne sont pas des sous-domaines, mais différentes pages web associées à un même domaine. Un sous-domaine ressemblerait à « https://www.subdomain.myevents.com ».

4. Acheter ou obtenir gratuitement un certificat HTTPS.

Pour obtenir une certification HTTPS pour votre site web, vous devez acheter un certificat ou en obtenir un gratuit auprès d'une Autorité de certification (AC) ou un revendeur de certificats SSL AC.

• Certificats payants – Ils peuvent présenter plusieurs avantages. Par exemple, les vendeurs de certificats payants peuvent proposer une très bonne assistance pour vous aider lors de la configuration.

• Certificats gratuits – Ils peuvent proposer des pages d'aide en ligne, mais ils peuvent être un peu plus difficiles à configurer et nécessiter des compétences techniques.

5. Afficher une liste de vendeurs de certificats.

Nous vous conseillons de vérifier auprès de plusieurs vendeurs ; pour comparer les prix et ce qu'ils proposent en termes de produit et d'assistance.

• L'assistant de certificats SSL de SSL Shopper et l'assistance SSL de About SSL. Ces assistants répondent à plusieurs questions relatives à vos besoins et vous donnent une liste des certificats SSL correspondants. Ils ne proposent pas toujours les meilleurs prix, mais vous pourrez trouvez le certificat adapté à vos besoins grâce aux questions.

• CheapSSLShop.com - Un vendeur SSL autorisé par une AC. Le revendeur autorisé par une AC fournit des certificats à prix réduit mais de même qualité que ceux des vendeurs de premier ordre.

• Comodo - Un fournisseur de certificats payants hautement recommandé.

• Digicert - Un fournisseur de certificats payants hautement recommandé.

• NameCheap - Un fournisseur de certificats payants (économiques et de premier ordre) hautement recommandé.

• Let’s Encrypt - Une autorité de certification fournissant des certificats gratuits, soutenue par des institutions Internet comme Mozilla et Google Chrome. Ils sont difficiles à configurer sans connaissances en développement web, mais une longue liste de fournisseurs d'hébergement web proposent de l'aide pour la configuration.

REMARQUE : Eventbrite ne peut pas vous accompagner lors de la configuration d'un certificat sur votre site web car la configuration peut varier en fonction du site web, du fournisseur d'hébergement web et du certificat que vous avez choisi.