Dégustation de vins naturels
Le YARD Mont-Louis organise ses dégustations de vin naturel : tous les dimanches, sur des thématiques différentes ! (30€)
Lieu
Yard Cave & Restaurant
6 Rue de Mont-Louis 75011 Paris FranceGood to know
Highlights
- 18 ans et +
- In person
À propos de cet évènement
English version below
Dégustation de vins naturels avec un sommelier !
En résumé : 1h30 - 4 à 5 cuvées dégustées et détaillées par le sommelier - 30€
Dégustation en anglais et en français !
🍷 Quoi ?
1h30 de dégustation à la cave du YARD Mont-Louis ! 4 à 5 cuvées emblématiques de la thématique de la semaine à découvrir, en compagnie de notre sommelier qui connaît les canons et les domaines sur le bout des doigts. Un sommelier tout-terrain, capable de s'adapter aux amateurs comme aux professionnels du vin !
PS : notre sommelier parle français et anglais 👌
📅 Quand ?
Tous les dimanches, à 17h
🍇 Thématiques
Chaque semaine, une nouvelle thématique à découvrir :
SEPTEMBRE
14.09 : Vin Orange
Les fameux vins blancs de macération à l’honneur de cette dégust', OBNI (objet buvable non identifiés) du vin naturel, avec les vins de la Ferme Bois Moisset, Danis dans la Vigne, Jean-Louis Pinto et La Sorga !
21.09 : Macération carbonique
La carbo, un process de fermentation alcoolique bien particulier dont Enzo vous révèlera tous les secrets ! Particulièrement Nestor Bélicard, la Tribu Alonso, et Nicolas Chemarin pour le faire !
28.09 : La puissance, la puissance
Du tannin en veux-tu en voilà, des vins rouges bien corsés comme on les aime : c’est la thématique de la semaine. Vignerons : La sorga, Sarnin Berrux, Château Frédignac et Coruna del Conde !
OCTOBRE
05.10 : Chico’s birthday
Pour son anniversaire, notre Chico national (notre sommelier en chef) se fait plaisir : dégustation surprise, il n'y a qu'à se laisser porter !
12.10 : Sous le Végétal, île de Samos en Grèce
Patrick Bouju envoie des muscats à petit grain tout droits, tout pleins de minéralité, bien loin de ce qu’on attend du muscat classique, grâce à son savoir-faire, mais aussi aux sols volcaniques de l'île de Samos en Grèce du projet Sous le Végétal x Culinaries.
19.10 : 100% La Sorga by Antony Tortul
Antony Tortul, négociant vinificateur, collectionne les parcelles un peu partout dans le sud de la France pour réaliser une mosaïque de cuvées nature fraîches et vivantes, avec un talent indéniable pour le pet’ nat’.
26.10 : pas de dégustation du dimanche mais beaucoup mieux ! Le YARD Festival, notre salon du vin naturel et du bien manger organisé avec Culinaries, les dealeurs de vin naturel, en plein coeur de Paris ! Au programme, 30 vignerons et artisans de la gastronomie en mode salon en face du YARD : dégustation de plus de 150 vins et produits à la clef, incluse dans l'entrée ! 👉 Plus d'infos et billetterie ici
NOVEMBRE
02.11 : Cahors power - Danis dans la Vigne
Ah, Cahors et ses rouges bien charpentés ! Une dégustation dédiée aux canons d’un habitué du YARD : le seul, l’unique, Danis Bessières alias Danis dans la Vigne.
09.11 : Terroirs de Loire
Christophe Bosque (De Vini), Domaine Pic Epeiche, Vin cent Wallard, Renaud Guettier (La Grapperie) : 4 domaines et 5 vins pour faire le tour de l’un de nos vignobles préférés !
16.11 : Les épices dans le vin
Du poivre, de la cannelle, du clou de girofle, de la noix de muscade… Plein de saveurs douces et piquantes, à travers les quilles de Sernin Berrux, La Senda, Les Grandes Serres, la Ferme de l'Arbre et Fond Cyprès.
23.11 : Beaujolais (Nouveau ou pas)
Semaine du Beaujolais Nouveau oblige ! On démarre par le primeur que la Tribu Alonso et le domaine de la Sorbière ont concocté juste pour nous avec la team Culinaries, mais on en profite pour vous faire découvrir la région avec d’autres pépites de la tribu, de Nicolas Chemarin et du Domaine Bélicard.
👉 Evidemment, rdv le 20/11 au soir au YARD pour fêter le Beaujolais Nouveau en compagnie du vigneron Cyril Alonso himself !
30.11 : Vin Orange
Du blanc vinifié comme du rouge, ça donne une robe orange… et des goûts bien spécifiques. C’est l’heure de tester les blancs tanniques de Théo Einhart, de La Sorga, de Danis dans la Vigne, et de la Ferme du Bois Moisset !
DÉCEMBRE
07.12 : La puissance, la puissance
Avis aux amateurs de rouges bien charpentés, on prend les quilles de Jean-Louis Pinto, La Sorga, et du Château Frédignac et on vous envoit des tannins.
14.12 : Terroir d’Alsace
Les canons d’anthologie de Théo Einhart, on se lasse toujours pas. Un sujet récurrent certes, mais qui met tout le monde d’accord à chaque fois, alors on remet le couvert.
21.12 : Dernière de l’année : dégust' à l’aveugle
Allez, last de l’année, on se fait plaisir sur le choix des cuvées, on garde la surprise et on s’la fait à l’aveugle.
28.12 : équipe en vacances, pas de dégustation !
📍 Où ?
YARD Mont-Louis, côté bar-cave : 6 Rue de Mont-Louis, 75011 Paris
✔️ Comment participer ?
Pour prendre un billet : Cliquez sur "Sélectionner une date" (en haut à droite de cette page), choisissez celle qui vous convient le mieux, et continuez la procédure jusqu'à obtenir votre billet d'inscription.
À la vôtre !
En cas d'annulation :
- De notre part : vous pourrez soit choisir une nouvelle date, soit être intégralement remboursé,
- De votre part : vous pourrez soit choisir une nouvelle date, soit être partiellement remboursés (en effet, les frais de réservation de la plateforme Eventbrite ne peuvent être remboursés).
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Natural wine tastings with the help of a sommelier!
In a nutshell — 1h30, 4 to 5 wines, tasted and explained by the sommelier — €30
Tasting in english !
🍷 What?
A 1-hour-and-a-half tasting at the cellar of YARD Mont-Louis. Four to five wines which fully showcase the theme of the week and which you will discover with our sommelier, who knows his bottles and wine estates like the back of his hand! A most versatile sommelier who can address beginners as well as seasoned wine professionals.
P.S. : Our sommelier speaks French and English! 👌
🍇 Themes
Each week, a new theme to discover:
SEPTEMBER
14.09 : Orange wines
The famous white maceration wines are the focus of this tasting, crazy cuvées of natural wine, with wines from Ferme Bois Moisset, Danis dans la Vigne, Jean-Louis Pinto and La Sorga!
21.09 : Carbonic maceration
La carbo, a very special alcoholic fermentation process whose secrets Enzo will reveal to you! Special thanks to Nestor Bélicard, the Alonso Tribe and Nicolas Chemarin for making it happen!
28.09 : Power, power
Tannins galore, full-bodied red wines just the way we like them: that's this week's theme. Winemakers: La sorga, Sarnin Berrux, Château Frédignac and Coruna del Conde!
OCTOBER
05.10: Chico's birthday
For his birthday, our very own Chico (our head sommelier) is treating himself: a surprise tasting, so just sit back and enjoy!
12.10: Sous le Végétal, Samos Island, Greece
Patrick Bouju sends us straight, mineral-rich small-grain Muscats, a far cry from what we expect from classic Muscat, thanks to his expertise and the volcanic soils of Samos Island in Greece, part of the Sous le Végétal x Culinaries project.
19.10: 100% La Sorga by Antony Tortul
Antony Tortul, wine merchant and winemaker, collects plots of land all over the south of France to create a mosaic of fresh and lively natural wines, with an undeniable talent for pet' nat'.
26.10 : No Sunday tastings, but something much better! The YARD Festival, our natural wine and fine food fair organised with Culinaries, the natural wine dealers, right in the heart of Paris! On the programme: 30 winemakers and artisan food producers in fair mode opposite the YARD, with tastings of over 150 wines and products included in the admission price! 👉 More infos and tickets here
NOVEMBER
02.11: Cahors power - Danis dans la Vigne
Ah, Cahors and its full-bodied reds! A tasting dedicated to the favourites of a regular at Le YARD: the one and only Danis Bessières, alias Danis dans la Vigne.
09.11: Terroirs of the Loire
Christophe Bosque (De Vini), Domaine Pic Epeiche, Vincent Wallard, Renaud Guettier (La Grapperie): 4 domains and 5 wines to take you on a tour of one of our favourite vineyards!
16.11: Spices in wine
Pepper, cinnamon, cloves, nutmeg... A whole host of sweet and spicy flavours, through the wines of Sernin Berrux, La Senda, Les Grandes Serres, La Ferme de l'Arbre and Fond Cyprès.
23.11: Beaujolais (Nouveau or not)
It's Beaujolais Nouveau week! We'll start with the primeur that the Alonso Tribe and Domaine de la Sorbière have concocted just for us with the Culinaries team, but we'll also take the opportunity to introduce you to the region with other gems from the tribe, Nicolas Chemarin and Domaine Bélicard.
👉 Of course, see you on the evening of 20/11 at YARD to celebrate Beaujolais Nouveau with winemaker Cyril Alonso himself!
30.11 : Orange Wine
White wine vinified like red wine gives it an orange colour... and very specific flavours. It's time to try the tannic whites from Théo Einhart, La Sorga, Danis dans la Vigne, and La Ferme du Bois Moisset!
DECEMBER
07.12: Power, power
Calling all lovers of full-bodied reds: we're bringing out the bottles from Jean-Louis Pinto, La Sorga and Château Frédignac, and we're sending you some tannins.
14.12: Terroir d'Alsace
We never tire of Théo Einhart's anthology classics. It's a recurring theme, but one that everyone agrees on every time, so we're doing it again.
21.12: Last of the year: blind tasting
Come on, last of the year, let's have some fun choosing the vintages, keep it a surprise and do it blind.
28.12 : team in holidays, no tasting
📅 When?
Every Sunday, 5 PM
📍 Where?
YARD Mont-Louis, at the bar-cellar, 6, rue de Mont-Louis, Paris 11
✔️ How to participate?
To book a ticket: Click on "Select a date" (top right of this page), choose the date that suits you best, and continue the procedure until you obtain your registration ticket.
In case of cancellation :
- On our part: you can either choose a new date or receive a full refund,
- On your part: you can either choose a new date or receive a partial refund (booking fees for the Eventbrite platform cannot be refunded).
Cheers!
Foire aux questions
Organisé par
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