COGNAC 2025 #3

Les inscriptions sont terminées

Les inscriptions sont désormais closes. N'hésitez pas à vous rapprocher de Myriam Prodhomme pour tout complément d'information : 05 45 35 61 32 ou mprodhomme@bnic.fr

COGNAC 2025 #3

3ème édition de Cognac 2025 sur la thématique "pérennité et productivité du vignoble".

Par BUREAU NATIONAL INTERPROFESSIONNEL DU COGNAC

Date et heure

jeu. 14 nov. 2019 08:30 - 13:00 CET

Lieu

Salle De Spectacle Le Castel

Rue Charles de Gaulle 16100 Châteaubernard France

À propos de cet évènement

08h00 - Accueil des participants

08h30 - Introduction de la journée

Patrick Raguenaud, président du BNIC

09h00 - Nouveaux outils d'estimation de l'évolution de la productivité à l’échelle régionale ou de l’exploitation

Joseph Stoll, Station Viticole du BNIC

09h15 - 1ère partie : Matériel végétal et plant de vigne

Comprendre les déterminants et améliorer la maîtrise de la production de plants de qualité pour assurer la longévité des vignobles.

Intervenants :

• Emilie Bruez, ISVV Bordeaux

• Adrien Catté, Station Viticole du BNIC

• Yvan Colombel, FranceAgriMer

• Laurent Duquesne, Chambre d’Agriculture Charente

Nathalie Ollat, INRA -ISVV Bordeaux

Questions/réponses avec les intervenants.

10h30 - Pause-Café

11h00 - 2ème partie : Gestion du vignoble et pratiques culturales

Actualités et nouveaux résultats des essais des pratiques culturales en Charente et en France.

Intervenants :

• Laetitia Caillaud, Chambre d’Agriculture Charente Maritime

Marion Claverie, IFV Orange

• Vincent Dumot, Station Viticole du BNIC

• Pascal Lecomte, INRA Bordeaux - Chaire industrielle GTD free

Questions/réponses avec les intervenants.

12h20 - Présentation et avancées du Plan National de lutte contre les Dépérissements du Vignoble

• Christophe Riou, directeur général adjoint de l’Institut Français de la Vigne et du Vin

12h40 - Conclusion de la journée

• Raphaël Brisson, président de la Commission Technique & Développement Durable du BNIC

À partir de 13h00 - Buffet déjeunatoire et échanges entre les participants

Contact organisateur :

Myriam PRODHOMME - Station Viticole du BNIC

Téléphone : 05 45 35 61 32 - Mail : mprodhomme@bnic.fr

Organisé par

Ventes achevées