9H00 – 9H15. Accueil des participants :
Par Jérôme Goze, directeur de l’école Nationale Supérieure d’Architecture Paris-Val de Seine.
Dimitri Toubanos, Directeur du Laboratoire EVCAU – ENSA Paris-Val de Seine
9H15 – 09H30. Introduction : « Architecture, technique et technicité. Les réseaux : matériel du projet d’architecture ? »
Par Florent Paoli, architecte, enseignant-chercheur ENSAPVS, Chaire Archidessa
Présidents de la session : Donato Severo, Responsable scientifique de la Chaire Archidessa et Emmanuelle Gaudemer, AIA Life Designers
9H30 – 10H40. « L’architecture de l’hôpital : nouveaux équilibres entre high tech / low tech et pouvoir thérapeutique de la nature. Le Campus Hospitalo-Universitaire de Saint-Ouen : mutabilité, flexibilité et élasticité »
Par Antoine Chaaya architecte, Associé/Directeur chez RPBW - Renzo Piano Building Workshop-Paris, Sophie Boisselon, ingénieure, Directrice de Projets Bâtiments et Equipements – INGEROP, et Jerôme Brunet, architecte, Brunet Saunier & Associés
10H40 – 11H00. Pause.
11H00 – 11H30. « L’Hôpital laboratoire de l’innovation technique et de la recherche. L’accélération du développement des réseaux techniques dans les bâtiments hospitaliers : contrainte ou atout pour la qualité des soins et pour le parcours de santé des patients ? »
Par Emmanuel Bois, Directeur Senior Secteur public, Dassault Systèmes
11H30 – 12H00. « Architecture et réseaux hospitaliers : tension, tremplin, ou les deux ? »
Par Thomas Similowski, professeur de pneumologie à la Faculté de Santé Sorbonne Université et praticien hospitalier à l’Assistance Publique – Hôpitaux de Paris
12H00 – 12H20. Discutant. Laurent Le Guedart, Ingénieur général, directeur des investissements et de la maintenance du GHU AP - HP Nord – Université Paris Cité
12H20 – 12H40. Temps d’échange animé par Francesca Contrada, ingénieure, enseignante-chercheuse ENSAPVS- EVCAU, membre invitée du comité de pilotage de la chaire Archidessa
12H40 – 13H00. Conclusion. Laurent Perusat, architecte, directeur de projet, Associé AIA Life Designers
13H00. Apéritif déjeunatoire