Expérimentations et solutions d'avenir pour la Champagne

Expérimentations et solutions d'avenir pour la Champagne

By Les Afterworks de la Cuverie

Overview

Nous aborderons le retour au naturel dans l'élaboration du champagne, depuis la vigne jusqu'au verre.

👉 Marie Fagot, animatrice du GDV et conseillière viticole pour la Chambre d’agriculture de la Marne, spécialiste de la conduite en agriculture biologique, nous apportera une vision d’ensemble des stratégies efficaces et des freins à lever.

👉 Antoine Portulari, gérant de Vitiz, développe et applique des solutions à base de macérations et de décoctions végétales, une approche naturelle dont les résultats suscitent un intérêt croissant.

👉 Pierre Gachignat, également conseiller viticole à la Chambre d’agriculture, expert du travail du sol : la première alternative au désherbage chimique, et une pratique en constante évolution.

👉 Ludovic Ledermann, représente UV BOOSTING, entreprise pionnière dans l’usage des UV appliqués à la vigne, viendra présenter ce levier technologique émergent et son potentiel dans la lutte contre les maladies.

👉 Et enfin Paul Gosset, vigneron engagé installé sur un peu plus de 4ha , nous partagera son retour d’expérience sur les macérations, mais aussi son choix de vitiforesterie, où l’arbre retrouve sa place dans la parcelle comme allié de la vigne.

Ces cinq regards, sont là pour dialoguer, pour montrer que la conduite de la vigne peut être variée, technique, faite d’expériences, d’innovations, mais aussi d’observations et d’adaptations très concrètes sur le terrain.

Notre ambition : vous offrir des solutions, des retours d’expérience, et des pistes d’action que chacun pourra s’approprier et peut-être appliquer selon son contexte.


Good to know

Highlights

  • 1 hour 30 minutes
  • In person

Location

La Cuverie

7 Avenue de Shangaï

51530 Pierry France

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Organized by

Les Afterworks de la Cuverie

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Feb 2 · 5:30 PM GMT+1