Débat couvert, changer nos habitudes alimentaires : mission impossible ?
Overview
Débat Couvert offre des dîners-débats à Paris pour enrichir vos soirées, rencontrer une communauté de penseurs et nourrir votre esprit critique.
- 📚Un thème (art et philosophie, neurosciences, sociologie, société, histoire, anthropologie)
- 🗣️Un intervenant
- 🍽️Un débat suivi d’un dîner assis
Jeudi 13 novembre, Débat Couvert recevra Lucile Marty, docteure en nutrition et science du comportement. Elle est chercheuse à l'Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE) où elle étudie des stratégies pour la promotion d'une alimentation plus saine et plus durable pour tous.
Changer nos habitudes alimentaires : mission impossible ?
Parce qu'on veut agir pour sa santé, perdre un peu de poids, ou bien faire sa part pour le climat, les raisons et les motivations pour tenter de changer son alimentation ne manquent pas ! Pourtant nous restons attachés aux aliments que nous avons toujours connus et mis dans nos assiettes. Et bien souvent nos bonnes résolutions s'évanouissent devant le poulet rôti / frites du dimanche en famille. Mais pourquoi est-il si difficile de changer nos habitudes alimentaires ?
Pour comprendre notre rapport à l'alimentation il faut remonter à la formation de nos goûts et de nos préférences. Quelle est la part de l'inné et de l'acquis ? Est-ce que tout se jouerait dans la petite enfance ? Comment nos expériences et notre environnement influencent ce que nous mangeons ?
Cette plongée dans les mécanismes du plaisir et des choix alimentaires nous aide à imaginer les ressorts d'une transition alimentaire réussie vers des régimes meilleurs pour la santé et la planète.
Lucile Marty :
Lucile Marty est docteure en Nutrition et Science du Comportement. Elle est chercheuse à l'Institut National de Recherche pour l'Agriculture, l'Alimentation et l'Environnement (INRAE) où elle étudie des stratégies pour la promotion d'une alimentation plus saine et plus durable pour tous.
🍽️ Dîner vegétarien chez Jérome Cohen
Lors des débats, on aime autant les mots que les mets. La commensalité – l’acte de manger ensemble et de partager la même table – est au cœur des soirées. Se retrouver autour d’un repas, c’est créer du lien, échanger et nourrir les idées autant que le corps. Le 13 novembre, un chef surprise concoctera un un dîner automnale en 3 étapes pour vous régaler.
🎫 15 PLACES LIMITÉES SUR INSCRIPTION 🎫
Couvrir des sujets qui donnent lieu à des questionnements, parfois des controverses et pouvoir en débattre le temps d’une soirée avec l’appui d’un intervenant qui partage son expertise et sa position, c’est le défi relevé avec Débat Couvert depuis 2024.
N'hésitez pas à nous contacter pour plus d'informations : Sixtine 0642334088
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- 3 hours 30 minutes
- In person
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71 Rue Marx Dormoy
71 Rue Marx Dormoy
75018 Paris France
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