CHEEESE ! Week-end d'inauguration de Chemical Kitchen

CHEEESE ! Week-end d'inauguration de Chemical Kitchen

By Le Féru des sciences
Multiple dates

Overview

WEEK-END GRATUIT : Ateliers culinaires et scientifiques, dégustation savoureuse et photographie en bocal sont au programme. Dites cheeeese !

WEEK-END GRATUIT

DEMONSTRATIONS ET VENTES

- CLUB FERMENTATION ENSAIA - Étudiant·e·s de l’ENSAIA

Rejoignez un club (r)affiné pour en apprendre davantage sur le fromage, la fermentation et des recettes accessibles à tous·tes. Profitez-en pour découvrir leurs produits grâce à une vente de fromages en provenance de la ferme de la Bouzule (Champenoux).

- ROSES DE SABLES EN CHOCOLATS – Étudiant·e·s du Lycée Stanislas - section boulangerie

Les fêtes de fin d’année approchent alors quoi de mieux que d’apprendre à réaliser des bouchées de bonbons en chocolat. Découvrez la technique de ces élèves et participez à des ateliers pratiques en famille (dès 6 ans).

- LA FABRICATION DU KOMBUCHA - Jérémy Brouillot, fondateur de T’Chanami

Un atelier pour « mixologue » débutant ! Où l’on découvre comment le thé associé à des bactéries, des levures et du sucre font bon ménage pour donner une boisson étonnante !

- OBSERVATION DE FERMENTATION D’UN MOUT DE CÉRÉALES - Brasserie Coin Coin

Blonde, brune, blanche, rousse… il existe une multitude de bières aux saveurs bien différentes et à consommer avec modération. Grâce à la brasserie, découvrez quelles sont les matières premières utilisées pour réaliser cette boisson et notamment le rôle des levures et leurs atouts.


INSTANTS CRÉATIFS

- COUP DE TORCHON - Par Spray Lab – Centre Culturel Georges Pomp It Up

Atelier de sérigraphie en continu. Venez avec vos torchons ou tabliers (100% coton) pour réaliser une sérigraphie originale aux couleurs de l’exposition.

- LA TÊTE DANS LE BOCAL - Photobooth par Bout d’essai

Tu rêves d’être un cornichon ? Viens te faire mettre en conserve avec style ! Zéro additif, 100% toi. Une séance photo décalée, drôle et un brin piquant où ta tête finit dans un bocal (sans vinaigre, promis). Une photo à conserver précieusement au frais, sans date de péremption et à consommer sans modération.

- DJ SET – DO THE FUNKY CHICKEN ! - Par Dr. Pretorius

Rendez-vous samedi de 17h à 20h pour un Dj set savoureux, entre pépites éclectiques et sélections épicées à souhait ! Préparez vos oreilles, ça va toaster !

- GRAVURE SUR MOUSSE - Par Marine Richardier

À l’aide de microscopes, observez les micro-organismes fascinants responsables de la fermentation et réalisez un motif en gravure pour les représenter.


ATELIERS GUSTATIFS

- ROULE QUI PEUT ! - Rouelle et Radis

Qui roulera le mieux, le plus vite et sans tout faire tomber ? Ce concours culinaire délirant est ouvert à tous·tes, sans inscription ni stress ! Au menu : un samossa triangle parfait, un rouleau de printemps tout en douceur, et un cône sucré fondant au caramel miso. Trois roulés, un chrono, et une bonne dose de rires et de gourmandise ! Dégustations en direct, démonstrations et petits cadeaux pour les plus rapides.

- WIKI CHEESE

Un atelier de contribution spécialement conçu pour les mordu·e·s de Wikipédia et les amoureux·ses des fromages (oui, ça existe!).


MEDIATIONS SCIENTIFIQUES

- À LA DECOUVERTE DU LAIT FERMENTÉ ! - Lou Leguevel, Louanne Botta, étudiantes à l’IUT Brabois Génie biologique

Rencontre avec deux futures diététiciennes pleines d’énergie pour explorer les secrets du lait fermenté ! Entre quizz et surprises, vous apprendrez comment le lait se transforme en yaourt, kéfir ou fromage blanc… et pourquoi ces nouveaux produits sont de vrais alliés pour notre santé !

- PAS DE FROMAGE SANS PAIN ! – Le Féru des sciences

PRESENTATION : Découvrez le secret de la pâte qui gonfle et du pain qui lève ! Une plongée dans le monde fascinant des levures, ces micro-organismes qui transforment la farine en une délicieuse miche. Une aventure scientifique à savourer, entre fermentation et gourmandise.

- LACTOFERMENTATION, UN AUTRE MOYEN DE CONSERVER - Arnaud Delacour

Immersion gourmande dans l’univers de la lactofermentation, une technique de conservation oubliée depuis un siècle et qui est pourtant utilisable au quotidien.


MINI CONF’ SAVOUREUSES

- PRODUITS LAITIERS FERMENTES TRADITIONNELS D'ASIE CENTRALE - Almagul Baubekova, microbiologiste

- LES ROMAINS ONT-ILS DISPARU À CAUSE DE LEUR REGIME ALIMENTAIRE ? – Elisabetta Interdonatto, enseignante chercheuse et archéologue. Alice Mougenot, diététicienne et nutritionniste

Category: Food & Drink, Food

Good to know

Highlights

  • all ages
  • In person
  • Free parking

Location

Le Féru des sciences

1 Avenue du Général de Gaulle

54140 Jarville-la-Malgrange France

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