THINK EAT : Urban alternatives
Informations sur l'événement
À propos de cet événement
FR (Nederlands hieronder):
THINK EAT: Urban Alternatives
22-28 Mars 2021 | 10h > 18h
Entrée gratuite sous réservation
BIGH Anderlecht - Entrée Foodmet, Site de l’Abattoir,Quai de l’industrie 168,Rue Ropsy-Chaudron 24,1070 Bruxelles
Dans le cadre du Printemps des Sciences, Ohme présente THINK EAT: Urban Alternatives, une exposition artistico-scientifique sur le futur de l’alimentation en ville, présentée au BIGH, la plus grande ferme suspendue d’Europe.
Au travers de cette exposition, artistes, chercheurs, entrepreneurs et citoyens invitent à réfléchir sur des moyens de productions urbains et de consommations durables. Aujourd’hui, près de la moitié de l’humanité, soit 3.5 milliards de personnes, vit dans les villes, mettant ainsi les systèmes alimentaires sous pression.
Pourtant, des scénarios pour suppléer à la pression démographique urbaine existent et les villes apparaissent dès lors comme un espace de transition. Face à l’urgence climatique et l’impact que génère le système agroalimentaire, de nombreux modèles durables sont possibles.
Mais comment la transition urbaine s’opère-t-elle ? Pouvons-nous sortir de notre conditionnement alimentaire, remodeler la manière de produire et de consommer ? En d’autres termes, comment allons-nous manger demain en ville?
En collaboration avec Stanisław Łoboziak, Karolina Sulich, Saša Spačal, Bigh Anderlecht, Inforsciences, Centre de recherche Copernicus, ECLO, le Champignon de Bruxelles, CidéSol, ValueBugs, Kriket, Smart Gastronomy Lab, ULiège, Glimps.bio
Scénographie : Marie Douel
[LE BIGH ANDERLECHT]
La mission principale du BIGH est de créer un réseau de fermes urbaines aquaponiques durables dans les grandes villes. La ferme cultive localement des produits frais au service de la ville grâce à un système aquaponique durable, productif et sans pesticides. Le BIGH comprend une serre haute technologie de 2 000 m² ainsi qu’un potager extérieur de 2 000 m², le tout au cœur de la ville de Bruxelles, sur le toit du Foodmet, une halle alimentaire qui fait partie du célèbre site des Abattoirs.
[RÉSERVEZ VOTRE VISITE]
THINK EAT: Urban Alternatives propose une visite guidée gratuite de l’exposition à l’aide de votre smartphone et de vos écouteurs.
Pour votre sécurité, le nombre de visiteurs est limité. Choisissez votre créneau horaire, n’oubliez pas votre masque, votre smartphone et vos écouteurs et commencez votre visite à l'heure.
Une visite guidée complète du BIGH Anderlecht et de sa ferme aquaponique peut également être réservée le vendredi avec l’équipe du BIGH. Les visites payantes sont assurées en EN, FR et NL : https://bigh.farm/fr/product/visitehebdo/
━━━━
THINK EAT est soutenu par Innoviris et par Inforsciences dans le cadre du Printemps des Sciences.
Retrouvez tout le programme du Printemps des Sciences : https://www.sciences.be/evenements/printemps-des-sciences/
NL:
THINK EAT: Urban Alternatives
22 tot 28 maart 2021 | 10u > 18u
Gratis toegang met reservatie
BIGH Anderlecht - Ingang Foodmet, Slachthuissite, Industriekaai 168, Ropsy-Chaudronstraat 24, 1070 Brussel
Via deze tentoonstelling worden kunstenaars, onderzoekers, ondernemers en burgers uitgenodigd om na te denken over stadslandbouw en duurzame consumptie. Vandaag de dag leeft bijna de helft van de mensheid, oftewel 3,5 miljard mensen, in steden, waardoor voedselsystemen onder druk komen te staan.
Er bestaan echter wel scenario's om de demografische druk van de steden te compenseren en die steden zijn sindsdien een soort overgangsgebied geworden. Tegenover de klimaatcrisis en de impact van de agrovoeding zijn tal van duurzame modellen te bedenken.
Maar hoe zal die stedelijke overgang gebeuren? Kunnen we onze voedselgewoontes, onze productie en consumptie opnieuw vormgeven? Met andere woorden, hoe gaan we morgen in de stad eten?
In samenwerking met Stanisław Łoboziak, Karolina Sulich, Saša Spačal, Bigh Anderlecht, Inforsciences, Centre de recherche Copernicus, Eclo, le Champignon de Bruxelles, CidéSol, ValueBugs, Kriket, Smart Gastronomy Lab, ULiège, Glimps.bio
Scenografie : Marie Douel
[BIGH ANDERLECHT]
De belangrijkste missie van BIGH is het creëren van een netwerk van duurzame stedelijke aquaponics-boerderijen in grote steden. De boerderij verbouwt verse producten ter plaatse om de stad te bedienen via een duurzaam, productief en pesticidenvrij aquaponics-systeem. BIGH omvat een hoogtechnologische serre van 2.000 m² en een moestuin in openlucht van 2.000 m², allemaal in het hart van de stad Brussel, op het dak van de Foodmet, een voedingshal die deel uitmaakt van de beroemde Slachthuissite.
[RESERVEER UW BEZOEK]
THINK EAT: Urban Alternatives stelt gratis rondleidingen voor via uw smartphone en uw headset.
Voor uw veiligheid is het aantal bezoekers beperkt. Kies uw tijdslot, vergeet uw mondmasker, uw smartphone of koptelefoon niet en start uw rondleiding op tijd.
Reserveer uw rondleiding van BIGH en de aquaponics-boerderij door het team van BIGH. De rondleidingen zijn betalend en gaan door in het FR, NL of EN: https://bigh.farm/nl/product/bezoek-1h/
━━━━
THINK EAT wordt mogelijk gemaakt door Innoviris in het kader van “Printemps des Sciences”
Check hier het volledige programma van Printemps des Sciences :