Séminaire APIVA N°3
Informations sur l'événement
Description
Le groupe de travail APIVA (AquaPonie Innovation Végétale et Aquaculture) organise un séminaire au mois de décembre, suite aux deux précédents qui se sont tenus en décembre 2015 au lycée de la Canourgue (60 personnes présentes) et en juin 2016 au lycée de Guérande (110 personnes présentes). Pour ce 3e opus, 200 personnes sont attendues.
L'objectif de ce séminaire est de:
-Restituer les connaissances acquises dans le cadre du programme APIVA* (Aquaponie Innnovation Végétale et Aquaculture) mené par l'ITAVI, en partenariat avec l'INRA, le CIRAD, l'ASTREDHOR et l'EPLEFPA de la Lozère,
-Présenter les nouveaux travaux de recherches engagés sur la période 2018/2021 mais aussi de faire un état des lieux de la filière aquaponique,
-Favoriser les liens, rencontres, échanges entre les différents acteurs (chercheurs, ingénieurs, enseignants et formateurs, bureaux d'étude, producteurs, porteurs de projets...).
PROGRAMME COMPLET:
Mardi 18 décembre
8h45 - 9h15 : Accueil des participants / Café
Principaux résultats du programme APIVA®
- 9h25 : Mot d’accueil et présentation du projet APIVA®. (A. Tocqueville - ITAVI)
- 9h30 : Aquaponie et hydroponie : notions fondamentales. (P. Foucard - ITAVI)
- 9h55 : Les enjeux techniques des circuits piscicoles recirculés et les structures pilotes du programme APIVA® . (M. Gaumé - ITAVI)
10h20 - 10h50 : Pause-café
- 10h50 : Screening végétal et principaux résultats de croissance et rendements : sous serre et en conditions extérieures. (C. Lejolivet – Lycée de la Canourgue et L. Labbe – INRA)
- 11h20 : Qualité des produits : aspects sanitaires, nutritionnelles et organoleptiques ; Perception et Acceptabilité de l’aquaponie. (P. Foucard - ITAVI)
- 11h45 : Questions réglementaires relatives à l’aquaponie. (A. Tocqueville - ITAVI)
12h15-13h30 : Repas inclus sur place et temps d’échanges
13h30-18h00 : Après-midi dédiée aux échanges et présentations de porteurs de projets en cours ou aboutis / entreprises spécialisées / centres de recherches
13h30: Présentations d’entreprises de production en aquaponie, retours d’expériences de projets commerciaux concrétisés : les systèmes / fonctionnement technique / perspectives…
- G.Pelet : Nutreets.
- G.Biton : De l’eau à la bouche.
- G.Schlur : Ferme Aquaponique de l’Abbaye « FADA ».
14h30: L’aquaponie en milieu urbain :
- Bourdy (Ministère de l’Agriculture) : Introduction sur l’agriculture urbaine.
- Stoll (Ferme urbaine Aubervilliers) : Le projet et son contexte urbain.
- Roux (Green’ Elle) : Le parcours complexe d’un projet en milieu urbain.
- Aubry (AgroParisTech) : L’aquaponie dans le cadre de l’agriculture urbaine : éléments de réflexions.
15h45 – 16h30 : Pause-Café / Echanges entre participants
16h30 - 18h00: Présentations de projets de R&D en aquaponie en France et au-delà :
- Jijakli (Smart Aquaponics / Gembloux Agrobiotech, Belgique) : Systèmes pilotes, travaux de thèses et programme Smart Aquaponics.
- Meuwese (ACRA Sarl) : Anguilles en aquaponie et gestion automatisée des serres d'aquaponie.
- Laramée ( EAU) : Aquaponie en régions froides.
- J.P. Bosc ou A. Grisey (CTIFL) : Innovations techniques en culture végétale sous serre.
- Joly (Aquaprimeur): Bilan du réseau européen COST sur l’aquaponie.
18h00 – 18h40: Présentations d’entreprises spécialisées en aquaponie :
- Meudal (1H203) : Présentation d’une unité combinée de filtration mécanique et biologique.
- Haget (Bioponi) : Projets réalisés et solutions techniques proposées.
18h45 - 19h30 : Temps d’échanges
Mercredi 19 décembre
Principaux résultats du programme APIVA®
- 8h45 : Gestion et traitement des boues en aquaponie. (C. Lejolivet – Lycée de la Canourgue et V. Dumas – INRA)
- 9h15 : Approche de l’aquaponie par « bilan de masse » : intérêt de la démarche et résultats obtenus. (V. Dumas - INRA )
- 9h45 : Approche de l’aquaponie par Analyse du Cycle de Vie (ACV). (C.Jaeger - INRA)
10h15 – 11h00 : Pause-café
- 11h : Quelle approche technico-économique des systèmes aquaponiques ? (M. Gaumé -ITAVI)
- 11h25 : Marchés des produits aquatiques et opportunités pour l’aquaponie. (J. Lafon - France Agrimer)
- 11h50 : Marché des produits végétaux et opportunités pour l’aquaponie. (France Agrimer)
12h15-13h45 : Repas inclus sur place et temps d’échanges
14h -17h30 : Après-midi dédiée aux échanges et présentations de porteurs de projets en cours ou aboutis / entreprises spécialisées
14h00: Vers une filière « aquaponie » en France ? en Europe ?
- Astre (ATA / Terhydro): Association Toulousaine d’Aquaponie : rôle et actions.
- Harlaut (FFDA) : La Fédération Française d’Aquaponie : rôle et actions.
14H40: Parcours à l’installation
- Sarlé (Les Sourciers) et Gregory Biton (De l’eau à la bouche) : Top 10 des erreurs à éviter lors de l’installation !
- Dekoninck (L’écho village) : Projet de ferme aquaponique à Lille.
- Queffelec (ferme aquaponique du Cotentin) : Ferme en construction à Cherbourg.
15h30-16h00 : Pause-café
16h00: Opportunités des marchés pour l’aquaponie
- Goumain (AMP / Saumon de France): différents modèles de développement de l’aquaponie.
16H20: L’aquaponie pour la pédagogie
- Beucher et E.Salmon (Echologia) : Parc de loisir écologique intégrant un pilote d’aquaponie.
16h45-17h30: Bilan des journées, échanges et suite des travaux « APIVA »