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Rencontre INNO'VINSEO #2

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ENSAT École Nationale Supérieure Agronomique de Toulouse

Avenue de l'Agrobiopole

31326 Auzeville-Tolosane

France

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Cette 2e rencontre INNO’VINSEO se propose de faire un état des lieux des solutions disponibles ou en devenir chez les fournisseurs vitivinicoles et la recherche des clusters INNO’VIN et VINSEO, en matière de maîtrise des fermentations alcoolique ou malolactique, de contrôle et régulation, mais aussi de lutte contre les contaminants et les flores d’altération.

Echanges animés par Isabelle Masneuf (Institut des Sciences de la Vigne et du Vin) et Jean-Michel Salmon (INRA)

PROGRAMME

09h30 - 10h00 | Accueil

10h00 - 13h00 | Pitchs professionnels

1. Sélection microbienne
  • Sandra Escot, Lallemand SAS - Biocontrôle : du concept à la réalité oenologique
  • Rémi Schneider, Oenobrands - Exploiter la diversité microbienne
  • Joana Coulon, Laffort - Sélection des levures approche traditionnelle et innovante
  • Nicolas Prost, CHR Hansen - Utilisation d'une souche sélectionnée de Lactobacillus plantarum afin de maitriser les populations de flores spontanées de contamination (bactéries acétiques...) et augmenter le fruité des vins

> Débat

2. Pilotage des fermentations
  • Damien Lacoste, Laboratoire Natoli & Associés - L'observation directe, un outil de pilotage des populations fermentaires au chai
  • François Davaux, IFV services - Innovations pour la stabilisation microbienne des vins : cas concrets de partenariats sur les UV-C, Champs Electriques Pulsés et extrait antimicrobien biosourcé
  • Cédric Longin, OenoSciences - Cytométrie en flux : Un nouvel outil d’audit et de pilotage de la vinification et de l’élevage permettant une vision exhaustive de la population microbienne
  • Philippe DeCock, Brunet-Ertia - Maitrise thermique fermentaire

> Débat

3. Contrôle des contaminants
  • Jean-François Gilis, Vivelys - Détection des contaminations des vins. Microscope, culture sur boîte ou QPCR, faire le bon choix au bon moment.
  • Pascal Chatonnet, Laboratoire Excell - Techniques d'identification et de quantification de l'impact des microrganismes indésirables en oenologie
  • Julie Maupeu, Adera-Microflora - Les techniques d'analyses microbiologiques
  • Warren Albertin, Institut des Sciences de la Vigne et du Vin - TYPEBRETT : un test moleculaire permettant de prédire la résistance aux sulfites de Brettanomyces bruxellensis
  • Maxime Rousseau, CEA Tech - Systèmes de terrain pour la détection des micro-organismes

> Débat

13h00 - 14h30 | Lunch, échanges

14h30 - 15h30 | Visite de l'ENSAT


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