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POSITIVE FOODTECH

Informations sur l'événement

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Date et heure

Adresse

Adresse

Smart Gastronomy Lab — Cooking Lab

Gembloux Agro-Bio Tech, Entrée 7, Parking Senghor

11 Avenue de la Faculté d'Agronomie

5030 Gembloux

Belgium

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Description de l'événement

Description

La Foodtech fait partie de ces tendances gastronomiques qui ont radicalement changé notre rapport à l’alimentation. Née aux USA, elle a maintenant envahi l’Europe. Beaucoup de Starts-up telles que Deliveroo, Uberteats ou encore La Ruche qui Dit Oui ont vu le jour en surfant sur cette vague. Evaluées à plusieurs millions d’euros, elles sont la preuve que la FoodTech, bien plus qu’un phénomène, est une offre qui correspond à une demande bel et bien réelle. Et ce n’est pas le Smart Gastronomy Lab qui dira le contraire! Créé en 2015, notre Living Lab a élevé la Wallonie au rang de terre d’innovation gastronomique grâce à son projet autour de l’impression 3D chocolat, s’inscrivant pleinement dans cette mouvance mêlant nouvelles technologies et gastronomie.

Depuis, le Smart Gastronomy Lab, en tant que laboratoire d’expérimentation et d’innovation gastronomique, n’a de cesse de promouvoir les tendances culinaires fortes et d’y impliquer la plus grande communauté possible afin d’installer définitivement la Belgique comme pays à l’avant-garde des nouveautés gastronomiques!


*PROGRAMME*

Durant cet atelier-conférence, la Start-up Youmeal vous présentera un logiciel permettant de traduire les recettes en termes d’allergènes, de valeurs nutritionnelles et d'impact environnemental à travers une démonstration en direct!
Pour cela, nous avons convié un Chef renommé en la personne de Jean-Philippe Watteyne, membre du collectif des Chefs wallons « Génération W » qui tentera de "twister", devant vous, un produit de grande consommation retrouvé en grande surface et de qualité médiocre en en faisant une version maison puis un plat gastronomique, sain et plus durable en travaillant sur le choix des ingrédients. Durant ses préparations, notre Chef-cuisinier prendra le temps d'expliquer ses choix d'ingrédients, les modifications qu’il a apportées à la recette ainsi que les raisons pour lesquelles ils les a apportées. Mais ce n’est pas tout, nous avons également sollicité l’artiste pâtissier Jean-Yves Wilmot, qui ne pourra malheureusement pas être présent, mais qui a bien voulu jouer le jeu en re-visitant la glace vanille!

Une fois les réalisations achevées, la start-up Youmeal analysera les produits dans leurs versions "industrielles", puis "faites maison" et, enfin, "twistées" et montrera comment un même produit, réalisé avec des ingrédients différents, peut avoir une empreinte carbone et un impact sur la santé fort différents! Attendez-vous à être surpris!

Les créations de nos Chefs seront ensuite évidemment dégustées et évaluées cette fois par vos papilles aiguisées ce qui vous permettra d'échanger avec les autres invités!

Enfin, pour finir conclure notre évènement, et rester dans le thème, nous vous proposerons de découvrir le Smart Gastronomy Lab à travers son laboratoire culinaire équipé de matériels de cuisine à la pointe de la technologie tels qu’une sonde à ultrasons, une micro-brasserie, une centrifugeuse à tubes et encore beaucoup d’autres équipements qui ont tous pour objectif de participer à la démocratisation du « mieux-manger »!



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