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Pénurie de personnel dans l'hôtellerie et la restauration
Pénurie de personnel dans l'hôtellerie et la restauration : quelles alternatives ?
Où et quand
Date et heure
Lieu
CCI Martinique 50 Rue Ernest Deproge Fort-de-France, Fort-de-France Martinique
Carte et itinéraires
Comment s'y rendre
À propos de cet évènement
237 000… C’est le nombre de salariés qui ont déserté le marché de la restauration entre février 2020 et février 2021 selon les chiffres du Ministère du Travail. Soit un salarié sur dix qui n’est pas revenu à son poste à la levée du confinement lié à la pandémie de Covid-19.
Toutefois, le problème de recrutement et de fidélisation du personnel dans le secteur de la restauration perdure depuis plusieurs années. Aujourd’hui plus de 100 000 offres d’emploi sont disponibles, mais ne trouvent pas preneurs.
Changements d’aspirations, pénibilité du travail, horaires contraignants et peu valorisés, problème de rémunération, difficulté de service... de multiples raisons semblent avoir poussé les travailleurs à changer de voie pendant la crise.
Quelles alternatives s'offrent aujourd'hui aux hôteliers et restaurateurs pour pallier les difficultés de recrutement ? Faut-il recruter autrement ou mettre en place un nouveau modèle économique ?
Cet atelier animé par Bernard BOUTBOUL, consultant spécialisé dans le domaine de la restauration vous permettra d'identifier plusieurs solutions utiles pour affronter la pénurie de personnel :
- Valoriser les métiers de l’hôtellerie-restauration, changer les conditions de travail, travailler notamment sur une réorganisation des plannings.
- Revaloriser des salaires.
- Miser sur des profils différents, des retraités ou des étudiants.
- Recruter plusieurs petits contrats, même si le coût est plus élevé.
- Etablir de nouveaux modes de recrutement, en adoptant la cooptation en interne.
- Rémunérer autrement, pour attirer des candidats plus nombreux.
- Former ses collaborateurs, à leur poste mais aussi aux valeurs de l’établissement.
- Fidéliser ses collaborateurs en les impliquant dans des tâches différentes (gestion des stocks, administratif, communication…) et en déléguant certaines tâches.
En parallèle de cet atelier, vous pouvez aussi bénéficier d'un coaching personnalisé avec M.Boutboul sur inscription.
ATELIER DE PROGRES QUALITE TOURISME "Pénurie de personnel dans l'hôtellerie et la restauration : quelles alternatives ?"
Lundi 5 décembre 2022 de 9h à 12h
Au siège de la CCI Martinique à Fort-de-France ou via Zoom
COACHING EXPRESS :
Lundi 5 décembre 2022 de 14h à 18h : séances de 15 minutes par entreprise inscrite.
Au siège de la CCI Martinique à Fort-de-France ou en visio via Zoom
COACHING EN ENTREPRISE :
Mardi 6 décembre 2022 : réservé aux entreprises adhérentes au dispositif Qualité Tourisme