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Mercredis de l'archéo : A la table des Grecs de Sicile et d’Italie du Sud

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Musée Saint-Raymond

1 Place Saint-Sernin

31000 Toulouse

France

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Par Sandra Péré-Noguès (MCF UT2J)
Si une cité a été l’un des pôles de la gastronomie, ce fut probablement Sybaris, colonie achéenne fondée sur la côte de la Basilicate actuelle (Italie du Sud). Les textes nous racontent que « si un cuisinier inventait de nouvelles et succulentes recettes, nul autre de ses confrères n’était autorisé à les mettre en pratique pendant une année, lui seul ayant le privilège de confectionner librement son plat : le but avoué de la chose était d’encourager les autres cuisiniers à se concurrencer dans la confection de mets toujours plus raffinés. » De fait, c’est aussi de cette région que proviennent de nombreux plats à poisson conservés dans plusieurs musées d’Europe. Ce goût pour la gastronomie était évidemment associé à un art de vivre qui privilégiait les banquets et les plaisirs. Sybaris ne fut pas la seule cité connue pour son attachement à la gastronomie puisqu’en Sicile, une cité comme Syracuse accueillait à la cour de ses dynastes des cuisiniers réputés dans tout le monde méditerranéen. Cet art de vivre fut pourtant dénoncé par leurs voisins égéens, la plupart évoquant la tryphè (luxe) de ces Grecs d’Occident, des Grecs installés sur les marges du monde barbare.

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