65 €

Master Class Antigaspillage Alimentaire en cuisine

Informations sur l'événement

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Date et heure

Adresse

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Smart Gastronomy Lab — Cooking Lab

Gembloux Agro-Bio Tech, Entrée 7, Parking Senghor

11 Avenue de la Faculté d'Agronomie

5030 Gembloux

Belgium

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Remboursements jusqu'à 7 jours avant l'événement

Description de l'événement

Description

Tandis que 795 millions de personnes souffrent de sous alimentation dans le monde, 1.3 milliards de tonnes de nourriture sont gaspillées chaque année dans le monde, soit 30% de la production mondiale. En Europe, le gaspillage s'élève à 88 millions de tonnes. Ce qui revient à dire que 173 kg d'aliments sont donc jetés annuellement par un européen. Et ce n'est pas la Belgique qui remontera le niveau avec ses 345 kg de déchets alimentaires annuels par habitant. Soit, quasi 1 kg de nourriture jeté, par jour, par personne et une perte financière allant de 170 à 600€. Une situation à laquelle nous pourrions remédier, à notre niveau, en limitant au maximum notre production de déchets en cuisine, restaurants et ménages confondus!

Et c'est dans cette optique que le Smart Gastronomy Lab a décidé d'organiser cette Master Class. Afin d'embrasser les enjeux du problème et "d"éplucher" les multiples façons d'y pallier!

Comment cela va-t-il se passer?

Comme à son habitude, cette Master Class se déroulera en 2 parties:

  • 09:00 - 11:00: Ainsi, de la production à la consommation en passant par la transformation et la distribution, Mme Codsi ne laissera rien passer. Chiffres à l'appui, elle dévoilera toute l'étendue du problème en exposant les différentes causes qu'elle a identifiées tout au long de sa carrière que ce soit au sein des "Disco Soupe", du Slow Food Youth Network ou de FoodWIN, qu'elle a tous les 3 co-fondés. Le calibrage des aliments, le prix du marché, le changement climatique, le price dumping, les problèmes liés au packaging, le transport, la logistique, les achats en grosse quantité, etc... autant d'origines diverses engendrant le même catastrophe... Le paysage du gaspillage alimentaire une fois dessiné, notre experte se concentrera ensuite davantage sur le gaspillage au coeur de la cuisine et vous proposera des pistes pour y remédier en jonglant entre gestion de stock, commandes, calcul optimal des couts et méthodes de conservation des produits. L'objectif de cette partie plus théorique étant, évidement, de comprendre les enjeux et de découvrir les solutions existantes au gaspillage alimentaire mais aussi de vous permettre d'échanger à propos de vos expériences personnelles, vos difficultés, vos aboutissements, etc...afin que chacun ressorte enrichit de cette expérience.

  • 11:00 - 13:00 : maintenant que, en théorie, le gaspillage alimentaire en cuisine n'a plus de secret pour vous, il est temps de voir comment il est possible de lutter contre, dans la pratique. Pour cela, nous avons convié le Chef-cuisinier Damien Poncelet, qui a fait de la cuisine éthique sa marque de fabrique! Adepte des menus éco-malins et d'une cuisine bio durable, ce Chef passionné partagera avec nous ses trucs et astuces pour respecter, et vos papilles, et l'environnement! Conseils qu'il mettra ensuite en application au travers de différentes préparations telles que des beurres, sels, fermentations, pakoras, croquettes de croutons, chapelures et plein d'autres recettes encore! L'occasion de déguster des mets originaux et gourmands tout en échangeant avec le Chef et les autres participants afin que corps comme esprits repartent repus!


Qu'est ce qu'une Master Class?

Les Master Class ont pour objectifs de vous sensibiliser et de vous former aux fondements de tendances gastronomiques fortes, avec un apport théorique et scientifique afin de mieux les comprendre et les appréhender. Ces Master Class seront, en outre, pilotées par un expert scientifique reconnu dans le domaine étudié mais aussi par un Chef-cuisinier renommé, venant apporter son expérience et son témoignage en guise d’illustration.


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