
L'effervescence des vins de champagne : progrès récents, enjeux et perspect...
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Description
L'effervescence des vins de champagne : progrès récents, enjeux et perspectives ?
"Au cours des dernières décennies, il s’est développé une science considérable des bulles et des mousses. Physiciens, chimistes et mathématiciens se sont passionnés pour ces objets fragiles aux propriétés extraordinaires. Cependant, et à ma grande surprise, les processus liés à la formation des bulles dans un vin de champagne sont restés jusqu’à peu totalement inexplorés. Pourtant, dans le petit volume de champagne circonscrit par une flûte, on retrouve toutes les étapes de la vie d’une bulle. Elle naît sur une particule immergée, elle grossit dans la flûte en rejoignant la surface, où inexorablement elle vieillit, puis finit par disparaître. Ces petites sphères de gaz carbonique qui prennent naissance dans le vin engendrent une kyrielle de phénomènes d’une complexité insoupçonnée qui vont mettre en éveil la panoplie complète des sens du dégustateur. Depuis une vingtaine d’années maintenant nous développons des outils susceptibles de mieux cerner le rôle de cette bulle, trop longtemps inexplorée…" (Gérard Liger-Belair)
Avec Gérard Liger-Belair, Professeur des Universités, auteur.
Les Rendez-vous de Bacchus
L’Institut Georges Chappaz de la vigne et du vin en Champagne (URCA) propose un cycle de conférences consacré à l’actualité du monde vitivinicole, en mettant notamment en exergue les changements et les enjeux liés à la filière.
Destinés un large public de passionnés, de chercheurs, d’étudiants, les Rendez-vous de Bacchus s’inscrivent dans une démarche de promotion et de valorisation de la culture scientifique, en faisant dialoguer le maximum de disciplines et d’univers (scientifiques, économiques, culturels, médiatiques...)