Le Petit Salon Des Vins du Roussillon

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Atelier 750g

60 rue du Faubourg Poissonnière

75010 PARIS

France

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Les inscriptions sont closes. Pour toute demande, contactez Yannick au 0685127666

Quelle région viticole du Monde peut se targuer à la fois d’avoir des vins historiques produits selon les même traditions depuis 7 siècles, et de jeunes vignerons ayant décidé de faire la révolution, d’oublier le passé et de faire des vins intelligents, sublimes, parfaitement adaptés aux terroirs incroyables de Calce, des Fenouillèdes, de Collioure, des Aspres ou de Tautavel ?
Ah oui, zut, la réponse est dans la question… le Roussillon, pour sûr !

Pour ce Petit Salon des vins, nous avons décidé de les réunir : à la fois des vins doux naturels traditionnels de 40, 50 ans d’âge et plus, et des vignerons qui sont l’avenir de ces formidables terroirs.


AU PROGRAMME :

Gauby avec sa lumineuse Coume Gineste, un des rares grands vins blancs du bassin Méditérannéen.

Bizeul, la star du Roussillon,
avec son Vieilles Vignes 2011 qui vient d’être noté 95/100 chez Parker

D’autres valeurs sûres : Le Domaine de la Rectorie, référence en Collioure, et Gardies, l’Homme Vigneron de Tautavel, des vins à tomber par terre.

Et de jeunes pousses plus que prometteuses : la belle expérience de la Préceptorie du Centernach avec un blanc bien troussé, un beau bio du Domaine du Majas, et le Domaine Matassa : Tom Lubbe, un Africain du Sud qui picore sur les terroirs de Calce aux Fenouillèdes.

Un étonnant et superbe Cotes du Roussillon 1988 de chez Vaquer fera la transition,

Nous remonterons l’histoire avec un Banyuls de 1962 et des Rivesaltes de 1985, 1975, 1965 et même si vous êtes sages, d’avant la guerre…

Vous pourrez déguster les derniers vins survivant de la grande période des vins doux naturels, quand ils étaient l’apéritif à la mode au milieu du 20 ème siècle avant de sombrer dans un inéluctable déclin face aux exigences de l’économie triomphante: Philippe vous expliquera tout ça; il est intarissable

CE SERA AUSSI L'OCCASION :
De manger quelques charcuteries catalanes et des fromages du Roussillon.
De découvrir le nouveau livre de Monsieur Septime.
D’apprécier le nouveau site internet dédié aux vins du Roussillon : www.ExcellenceDuRoussillon.com

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