L'Alimentation de demain, un marché à la fois : édition 2023

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L'Alimentation de demain, un marché à la fois : édition 2023

Des conférences exclusives qui passeront en revue le domaine alimentaire d'aujourd'hui et demain sous toutes ses coutures !

Par CIBÎM

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À propos de cet événement

  • 11 jours 7 heures
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TARIFS

- Activités gratuites

- Conférences payantes : 25 $ taxes en sus

- Forfait tout inclus : 150 $ taxes incluses

DESCRIPTION DE LA PROGRAMMATION

Le CIBÎM est fier de présenter, du 13 au 24 février prochain, une série d'événements variés, abordant plusieurs facettes de l'industrie alimentaire québécoise !

Une programmation qui vous permettra de mieux comprendre les enjeux actuels du milieu.

Webinaires, conférences, panels : peu importe vos champs d’intérêt, il y en a pour tous vos défis !

Bref, ne manquez pas les 2 semaines incontournables dans le domaine alimentaire !

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HORAIRE DES CONFÉRENCES

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Gaspillage : créer une seconde source de revenus en valorisant vos excédants

Lundi 13 février 2023 : 12h00 à 13h00 - Gratuit

Invité : Jean-David Perron, Conseiller- Pratiques durables, écoresponsables et circulaires, Synergie Montréal

Description : Que faire concrètement de ces invendus ou autres surplus lors de nos productions ? Comment les rentabiliser ? L'économie circulaire, l'anti-gaspillage, le surcyclage sont des mots que nous entendons beaucoup en ce moment dans notre vie de tous les jours. Mais qu'est-ce que cela implique pour les transformateurs alimentaires ? Venez trouver des pistes de réponses lors de ce webinaire.

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Panel : Comment vendre aux HRI ?

Mardi 14 février 2023 : 14h45 à 15h45 - Gratuit

Invités : acheteurs du marché institutionnel

Animatrice : Madame Isabelle Marquis, stratège senior en alimentation

Description : Comment les institutions publiques s'approvisionnent-elles localement ? Comment un transformateur peut vendre à des institutions ? Obtenez réponse à toutes ces questions lors de ce panel !

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Panel : Offre végétale en institutionnel : quels sont les besoins et les attentes de ce secteur ?

Mercredi 14 février 2023 :13h15 à 14h15 - 25 $

Animatrice : Madame Isabelle Marquis, stratège senior en alimentation

Description : Acheteurs institutionnels, découvrez comment adapter votre offre végétale pour convaincre le milieu des HRI. Transformateurs alimentaire découvrez les attentes du marché HRI.

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Témoignage: Mon expérience en vente HRI

Mardi 14 février 2023 : 16h00 à 17h00 - gratuit

Présenté par les Tables de concertation bioalimentaire du Québec (TCBQ)

Description : Découvrez des entrepreneurs de partout à travers le Québec qui ont su percer le marché des HRI ! Apprenez de leurs expériences.

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Optimisez votre temps : découvrez des nouveaux outils de gestion

Mercredi 15 février 2023 : 09h00 à 10h00 - gratuit

Invité : Monsieur Franck Boulbes, excellence industrielle Saint-Laurent

Description : Voulez-vous simplifier toutes vos tâches administratifs ? Gestion des bons de commandes, factures, des clients. Le numérique est une des solutions pour les entreprises de toute taille.

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Entretien avec une chaîne : Découvrez les Provigo +

Mercredi 15 février 2023 : 11h30 à 12h30 - gratuit

Invitée : Maxime Poulin, Chef des projets et du développement du Marché du Québec chez Loblaw Companies Limited/ MBA

Animateur : Bastien Poulain, vice-président du conseil d'administration du CIBÎM

Description : Provigo + , tout ce que vous devez découvrir sur ce nouveau concept !

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Entrevue avec un entrepreneur inspirant : David Côté (Loop Mission)

Jeudi 16 février 2023 : 12h00 à 13h00 - 25 $

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La quête du produit parfait : la charge mentale du transformateur

Vendredi 17 février 2023 : 09h00 à 10h15 - 25 $

Invitées : Catherine Lefebvre, nutritioniste et animatrice de l'émission "On s'appelle et on déjeune"

Isabelle Marquis, stratège senior en alimentation et chroniqueuse à l'émission l'Épicerie

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Panel : Les solutions pour les entreprises alimentaires face aux emballages durables

Vendredi 17 février 2023 : 11h30 à 12h45 - 25 $

Invitées : Madame Sophie Suraniti, Co-coordonnatrice, Guichet unique pour la transition alimentaire (GUTA)

Madame Zoraïde Bentellis, Directrice par intérim, Institut de technologie des emballages et du génie alimentaire (ITEGA)

et autres panélistes à venir.

Description : Trouvez vos réponses à vos questionnement sur les nouvelles réglementations d'emballage, les consignes et les nouveaux matériaux.

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De nouvelles opportunités de ventes avec le Panier Bleu !

Date à confirmer - gratuit

Invité : Monsieur Alain Dumas, Le Panier Bleu

Description : Le panier bleu a lancé son site transactionnel et a bien l'intention de devenir un acteur incontournable de la vente en ligne de produits alimentaires québécois. Découvrez les opportunités qui s'offrent à vous sur cette plateforme de vente très prometteuse.

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Jusqu'où faire évoluer son offre en contexte d'inflation ?

Mardi 21 février 2023 : 8h30 à 9h30 - 25 $

Invité: Monsieur Fabien Durif, professeur titulaire au département marketing, ESG UQAM

Description : La pandémie de la COVID-19 a accéléré des mutations déjà préexistantes des consommateurs vers une « nouvelle norme » plus douce, plus juste et plus verte. Les consommateurs veulent aujourd’hui des organisations et marques plus « engagées » et que l’humain, le sens et la transparence soient au cœur des relations d’affaires. Mais le contexte actuel de forte inflation et de risque de récession pénalise nettement l’achat écoresponsable : lorsque les prix augmentent, comment rester fidèle à ses valeurs écoresponsables ?

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Le marketing sur deux fronts : l’acheteur et le consommateur

Mardi 21 février 2023 : 11h30 à 12h30 - gratuit

Invitée : Elke Steinwender, fondatrice et présidente, MaÏeutyk

Description : Le marketing bioalimentaire n’est pas simple  ! Comment faire pour promouvoir sa marque et ses produits aux acheteurs des commerces de détail ET se faire connaitre par le consommateur final. Cette conférence vous partagera les enjeux liés à faire du marketing sur deux fronts et vous offrira des pistes de solutions concrètes pour maximiser vos efforts et votre impact.

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Nouvel étiquetage trop gras, sucré, salé : tout savoir sur cette nouvelle réglementation.

Mercredi 22 février 2023 : 8h30 à 9h45 - 25 $

Invitée : Émilie Jacques, directrice réglementaire, CINTECH

Description : Vos produits sont-ils prêts pour la nouvelle réglementation de 2026 ? Serez-vous avantagés ou non par cette affichage sur vos emballages ? Les produits riches en sucre, en sel et en gras saturés auront bientôt un signe distinctif.

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Traverser un resserrement économique et devenir plus efficace

Jeudi 23 février 2023 : 09h00 à 10h15 - gratuit

Conférencière : Sophie Bazinet, BDC

Description : Les défis des entrepreneurs : inflation, pénurie de main d’œuvre et enjeux de la chaîne d’approvisionnement. Les solutions à envisager et les outils disponibles chez BDC.

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Entrevue avec Sylvain Charlebois

Jeudi 23 février 2023 : 11h30 à 12h30 - 25 $

Invité : Monsieur Sylvain Charlebois, directeur, Agri Foods Analytics Lab. Université Dalhousie

Animatrice : Katell Burot, présidente du conseil d'administration du CIBÎM

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