65 $CA – 105 $CA

Introduction à l'élevage d'oiseaux de basse-cour en régie biologique

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Adresse

Adresse

Ferme le Crépuscule

1321 Great River road north

yamachiche, G0X 3L0

Canada

Afficher la carte

Amis qui participent
Description de l'événement

Description

La formation

Cette formation est élaborée pour vous transmettre une connaissance théorique et pratique sur l’élevage biologique des volailles de basse-cour. Vous aurez suffisamment de connaissances à la fin de cette journée pour démarrer un petit élevage d’oiseaux biologiques à des fins de consommation (poule pondeuse, poulet de chair, dinde, canard, pintade et caille). Vous découvrirez comment fournir de la nourriture, un logement et des soins de santé à votre troupeau selon les principes de l’élevage biologique certifiée, en plus d’apprendre différentes étapes d’introduction à la boucherie.

Vos formateurs : Jean-Pierre Clavet


Établi depuis 1989, Jean-Pierre Clavet fait l’élevage de poulet, bœuf, veau, porc et poules pondeuses. Sa production est certifiée biologique depuis 1992.

Il leur fournit une alimentation faite de grains et de produits biologiques ainsi qu’un accès au pâturage. En cas de maladies, il fait appel à des traitements alternatifs notamment l’homéopathie.Il fait partie de quelques valeureux éleveurs biologiques au Québec qui ont décidé de faire les choses autrement. Il n’utilise sur sa ferme ni antibiotiques, ni hormones de croissance, ni pesticides ou engrais chimiques. Pour maintenir ses animaux en santé, Jean-Pierre s’assure notamment qu’ils ont droit à l’espace, au soleil, à l’air frais et à l’exercice dont ils ont besoin.

Daniel Bélanger

Pionnier de l'agriculture biologique, Daniel s'établit à Ste-Perpétue, dans Chaudières-Appalaches, en 1980 et développe une ferme diversifiée. Avec le temps, il se spécialise dans l'élevage des poules pondeuses. Depuis 25 ans, il vit de la production d'oeufs biologiques et son cheptel compte aujourd'hui 500 individus.

Daniel s'est intéressé aux méthodes traditionnels d'élevage de poules et a développé des techniques alliant les principes de l'agriculture biologique et les savoirs-faires paysans.

Présentation de la ferme

La Ferme Le Crépuscule exploite depuis 1991 une entreprise agricole de 68 hectares, vouée à la production animale, acéricole et maraîchère de petite taille, est certifiée biologique selon les normes d’accréditation « Québec Vrai ». Elle a pour mission de produire une nourriture favorisant le maintien de notre santé. Elle est exempte de produits de synthèse, de facteurs de croissance et d’OGM. De plus, la conception des bâtiments d’élevage est écologique et fonctionne à l’énergie solaire !

Autres informations

  • Vous voulez covoiturer ? Contactez-nous par courriel, il nous fera plaisir de vous mettre en contact avec d’autres participants.
  • Une bonne partie de la formation aura lieu à l’extérieur. Habillez-vous en conséquence!
Partager avec les amis

Date et heure

Adresse

Ferme le Crépuscule

1321 Great River road north

yamachiche, G0X 3L0

Canada

Afficher la carte

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé