Imaginez une filière de valorisation des drêches de brasserie à Paris
Date et heure
Description
Deux semaines après le lancement des Etats généraux de l’Economie Circulaire du Grand Paris, Future Of Waste et l’équipe du projet ZéBU, porté par Zone-AH!, s’associent pour vous offrir une après-midi sur les modèles écosystémiques des brasseries urbaines de demain (celles qui fabriquent de la bière artisanale).
Le 28 mars 2015 de 14h à 18h, rendez-vous à la Maison des Acteurs du Paris Durable, 21 rue des Blancs Manteaux (4e arr.), pour participer à cette manifestation orientée sur les filières de collecte et de valorisation des drêches et la gestion des déchets de brasserie demain en ville. Elle s’inscrit dans le cadre de l'appel à projet “Amélioration du métabolisme urbain”, lancé par la Mairie de Paris et le Paris Région Lab en 2014. ZéBU est l’un des 13 projets lauréats.
A travers cet événement, venez comprendre comment fonctionnent ces brasseries. Aidez-nous à inventer une nouvelle filière économique pour collecter et valoriser localement leurs drêches, le résidu du brassage du malt, dans un contexte urbain et réglementaire contraignant (Loi de 2012 sur les biodéchets).
Au cours de cet après-midi, nous vous proposerons des présentations sur les brasseurs et sur le projet ZéBU, des ateliers sur les drêches et des dégustations de bières locales, ainsi que deux sessions de tables rondes et d’ateliers participatifs sur la thématique : “Quel avenir pour une filière de collecte et valorisation des drêches de brasserie en ville ?”.
Après l’effort, le réconfort : nous terminerons cet après-midi par une DISCO DRÊCHE lors de laquelle vous pourrez découvrir des recettes originales confectionnées à base de drêches pour exciter les papilles.
La place étant limitée, l’inscription à cet évén
Deux semaines après le lancement des Etats généraux de l’Economie Circulaire du Grand Paris, Future Of Waste et l’équipe du projet ZéBU, porté par Zone-AH!, s’associent pour vous offrir une après-midi sur les modèles écosystémiques des brasseries urbaines de demain (celles qui fabriquent de la bière artisanale).
Cet évènement est accueilli par la Maison des Acteurs du Paris durable. Pour rester informé du programme de la Maison et de l’activité du réseau des Acteurs du Paris durable, suivez ce lien : http://acteursduparisdurable.fr/newsletter/subscriptions
Déroulé de l’après-midi :
Phase 1 : présentations : 14h00 - 14h45
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14h00 - Le métier de Brasseur urbain (Photos et Vidéos)
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14h30 - Le projet ZéBU / AAP Métabolisme urbain
Ateliers : 14h45 - 15h05
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14h45 - Ateliers “ZéBU” session 1, démonstrations, dégustations et réseautage
Phase 2 - inspirations : 15h05 - 15h50
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15h05 - Table ronde 1 : “Quel avenir pour une filière de collecte et valorisation des drêches de brasserie en ville ?” :
Ateliers : 15h50- 16h10
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15h50 - Ateliers “ZéBU” session 2, démonstrations, dégustations et réseautage
Phase 3 - co-construction : 16h10 - 17h00
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16h10 - Table ronde 2 participative (Remix FoW) : “Quel avenir pour une filière de collecte et valorisation des drêches de brasserie en ville ?
Clôture et DISCO DRÊCHE - 17h à 18h
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Contenu des sessions Ateliers :
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Dégustation de bières, comment on fait de la bière ? A quoi ça ressemble la drêche ?
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Kits champignons
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Vermicompost de drêches
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MAUDUL-R, système de micro-agriculture modulable intégrant dans la configuration présentée un poulailler et une station de production de graines d’orge germées, avec séchage et valorisation des drêches.
- Valorisation culinaire et DISCO DRÊCHE d’au revoir.