Formation Entreprendre dans l'Alimentaire

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60 Rue des Chais

60 Rue des Chais

33500 Libourne

France

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Description de l'événement
Vous souhaitez créer ou reprendre une entreprise en restauration, traiteur, pâtisserie ?

À propos de cet événement

La formation Entreprendre dans l’Alimentaire a pour objectif de rendre des porteurs de projet dans l’Alimentaire autonomes face au processus de création d’entreprise.

A l’issue, ils seront capables de mener une réflexion globale sur leur projet et sur l’élaboration d’une stratégie de développement.

Ils pourront ainsi exprimer une vision cohérente à moyen et long

terme du développement de leur projet entrepreneurial.

Les objectifs de la formation Entreprendre dans l’Alimentaire

- Appréhender tous les sujets relatifs à l’entrepreneuriat dans

l’alimentaire

- Connaitre et comprendre la mise en place d’une stratégie

commerciale

- Connaitre et comprendre la mise en place d’une stratégie de

marketing digitale

- Connaitre et comprendre les statuts, les obligations juridiques et

les obligations comptables du chef d’entreprise

- Connaitre et mettre en pratique des techniques de transformation

de denrées alimentaires

A qui s’adresse cette formation ?

Cette formation s’adresse aux porteurs de projet souhaitant créer ou reprendre une entreprise dans le domaine alimentaire.

Les pré-requis

Les postulants à cette formation doivent effectivement porter un projet de création d’entreprise. Des démarches de création doivent avoir été entreprise (ex : réalisation d’une étude de marché).

Contenu de la formation

Jour 1 – Matin : 9h00-12h30

- Les enjeux de la création d’entreprise

- Comprendre le parcours de la création d’entreprise

- Adopter une attitude de chef d’entreprise

- Négocier avec ses fournisseurs

- Les formations obligatoires

- Assurer son entreprise

Jour 1 – Après-midi : 13h30 – 17h00

- Les grands principes comptables et juridiques

- Présentation des obligations fiscales, comptables et sociales

- Le choix des statuts

- L’élaboration du business plan

- La recherche de financement

- Le droit au bail

Jour 2 – Matin : 9h00-12h30

- Travaux pratiques en cuisine

- Elaborer une carte efficace et savoir la renouveler

- L’approvisionnement en denrées alimentaires

- Les grands principes de l’hygiène en cuisine

- Les fiches techniques et l’organisation du travail en cuisine

Jour 2 – Après-midi : 13h30 – 17h00

- La stratégie marketing

- Rôle et composants de la stratégie marketing

- Positionner son offre sur le marché

- Communication digitale

Jour 3 – Matin : 9h00-12h30

- Travaux pratiques en cuisine

- Elaboration de plats à base végétale

- Techniques de cuisine associées à la cuisine végétale

- L’approvisionnement en matière première

Jour 3 – Après-midi : 13h30 – 17h00

- La stratégie commerciale

- Rôle et composants de la stratégie commerciale

- Les éléments pour le calcul de prix

- Calculs de prix, marges sous forme d’exercice

Jour 4 – Matin : 9h30 – 12h30

- Travaux pratiques en cuisine

- Construire une offre de restauration équilibrée

- Savoir évaluer l’équilibre des recettes

Jour 4 – Après-midi : 13h30 – 17h00

- Synthèse et restitution

- Présentation du projet à l’oral devant un jury

- Elaboration d’un plan d’action personnalisé

Le cadre et les moyens

La formation se déroule sur 4 jours au sein de l’Incubateur de Coloc’ 2 Chefs situé à Libourne (33). Les locaux ont été rénovés en 2020. Ils offrent l’accès à des salles de réunion et à une cuisine professionnelle équipée.

Le site se situe à 5 minutes de la gare TGV et à 25 minutes de Bordeaux.

Durée de la formation Entreprendre dans l’Alimentaire

La formation se déroule sur 4 jours successifs divisés en 8 demi-journées. Ce schéma permet d’alterner cours en salle et travaux pratiques en cuisine.


		Image pour Formation Entreprendre dans l'Alimentaire

Les modalités de participation

La formation Entreprendre dans l’Alimentaire se déroule en présentiel à Libourne. Le stagiaire doit contacter Coloc’ 2 Chefs pour se pré-inscrire ou réaliser le processus d’inscription sur moncompteformation.gouv.fr en autonomie.

La présence est obligatoire sur les 4 jours de formation.

Le tarif est de 2640€ TTC. Les repas du déjeuner sont inclus.

Coloc’ 2 Chefs est Organisme de Formation, déclaré à la Préfecture de Nouvelle-Aquitaine sous le numéro 75331306733 (ne vaut pas agrément de l’Etat).

Vous souhaitez utiliser vos droits CPF ? Rendez-vous directement sur le site du CPF : https://www.moncompteformation.gouv.fr/espace-prive/html/#/formation/recherche/82502744400017_FENTREPRENDRE/82502744400017_FENTREPRENDREMAI2021

Dans les autres cas, vous devez contacter Coloc’ 2 Chefs à contact@coloc2chefs.com


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