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FERMENTIS ACADEMY LILLE

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Description de l'événement
Brasseurs - Venez assister à une journée de formation autour de la bière et de la levure en compagnie de nos experts !

À propos de cet événement

L’équipe Fermentis à le plaisir de vous inviter à cette première édition de la Fermentis Academy en France. Tout au long de la journée, de 9h à 18h, nous serons à vos côtés pour échanger et répondre à toutes vos questions concernant les levures et la fermentation. Notre objectif : vous aidez, en tant que brasseur, à obtenir la bière de vos rêves sans que la fermentation n’ait plus aucun secret pour vous !

Durant la journée nous aborderont les thématiques suivantes :

- La levure et les bases de la fermentation : il est nécessaire de bien comprendre avec quelle matière première vous travaillez, d’où viennent ces levures ? Que sont-elles? Comment fonctionne leur métabolisme? Autant de questions auxquelles nous allons répondre. Nous vous présenterons également quelques caractéristiques, telles que S.Cerevisiae var. diastaticus ou encore le caractère POF.

- La gestion de la levure en brasserie : la levure vous suit au quotidien dans la brasserie, il est important de bien comprendre comment l’utiliser en fonction de votre outil de production. Premièrement, comprendre les cinétiques de fermentation et savoir quels paramètres peuvent les impacter: température de fermentation, taux d’ensemencement, densité du moût. Deuxièmement, comment optimiser l’utilisation de la levure sèche, également lors de la refermentation en bouteille.

- Qualité de la levure : Vous brassez des bières de qualité avec des matières premières de qualité, c’est pourquoi, chez Fermentis, nous nous engageons à vous fournir uniquement la meilleure qualité de levure possible. Dans cette partie, nous mettrons l’accent sur notre procédure de contrôle qualité et ainsi, comment nous minimisons les risques de contamination. Nous vous exposerons aussi les avantages d’utiliser la levure sèche active (viabilité, durée de vie, etc.) et comment notre concept E2UTM peut vous aider au quotidien.

- Levure et diversité des bières : L’importance des houblons ou des malts dans la bière est quelque chose de bien connu aujourd’hui. C’est malheureusement moins le cas de la levure, bien qu’elle soit toute aussi importante. Dans cette rubrique, nous allons vous expliquer comment les levures peuvent impacter le produit fini : fermentation des sucres, propriété de floculation, production de composés volatiles, expression aromatique, etc. Chaque souche a ses propres propriétés et va apporter différents goûts et saveurs à la bière. Nous parlerons aussi des interactions possibles entre la levure et les autres matières premières, notamment le houblon, avec des études de cas sur deux tendances du moment : NEIPA et Brut IPA.

VOUS SOUHAITEZ PARTICIPER?

Rendez-vous à 8h45 sur le parking de la zone commerciale ; l’entrée se situe:Rue du Lazaro, 59700 Marcq-en-Barœul (voir photo du parking ci-dessous)

Le parking est situé à l’arrière (côté rue, on peut voir un Auchan Bio, un Point S). Ce parking reste ouvert 24/24 et vous permettra de vous garer assez facilement, comme le Baking Center où nous nous rendons est sécurisé et comprend un nombre de place limitées pour les employés Lesaffre.

Ensuite, nous irons vers le Baking Center Lesaffre International, lieu où sera donnée la formation, situé à l’adresse suivante:

77 Rue de Menin, 59700 Marcq-en-Barœul

Comptez 10 minutes à pieds depuis le parking. (voir itinéraire sur la photo ci-dessous)

Nous demandons à chaque participant, un montant de 25 €, ce prix inclut la formation qui vous sera donnée sur la journée ainsi que le déjeuner du midi.

Nous vous proposons également, pour ceux qui le souhaitent, de nous retrouver autour d’une bière pour un moment convivial au bar le Taste ‘n Brews, situé en face du parking de la zone commerciale. Nous pourrons y aller à pieds depuis le Baking Center:

348 Rue de Menin, 59700 Marcq-en-Barœul. (voir photo de la devanture ci-dessous)

Merci de confirmer votre présence ou non au Taste ‘n Brew, en allant sur le lien suivant:

https://tinyurl.com/DoodleBeer

BESOIN D’UN RENSEIGNEMENT?

Contactez-nous sur : fermentisacademy@fermentis.lesaffre.com

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