Gratuit

Entrainement CAP Pâtissier

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Adresse

Adresse

Coloc' 2 Chefs - Labo de cuisine partagé

Docks Maritimes

Quai Carriet Bât 2B

33310 Lormont

France

Afficher la carte

Description de l'événement

Description

Maximisez vos chances de réussite au CAP Pâtissier en participant à un entrainement en conditions réelles

Suite à de nombreuses sollicitations, Coloc’ 2 Chefs met en place des examens blancs pour préparez des candidats au CAP Pâtissier. Les sessions se déroulent le samedi et sont encadrées par un formateur en pâtisserie expérimenté.

Le CAP Pâtissier

Le CAP Pâtissier est un examen professionnel d’Etat. Son organisation est gérée par le Ministère de l’Education Nationale selon l’arrêté du 20 mars 2007 (lire le document). Ce diplôme permet d’obtenir une qualification d’ouvrier spécialisé. Il est obligatoire pour fabriquer et vendre des pâtisseries fraîches (ou diplôme de niveau supérieur).

Obtenir le CAP
  • La formation initiale (lycéen ou apprenti) dure généralement 2 ans.
  • La formation professionnelle continue (formation pro, VAE ou candidat libre) dure généralement 1 an. Les épreuves générales (français, histoire géo …) peuvent être dispensées dans ce cas-là.

Dans tous les cas, l’examen national se déroule en juin. Les clôtures d’inscription ont lieu en octobre-novembre de l’année précédente.

Les examens blancs

Coloc’ 2 Chefs organise des examens « blancs » de pâtisserie. Il s’agit de proposer aux candidats de se mettre dans les conditions réelles d’examens. Les sessions se déroulent sur une journée. L’encadrement des participants est effectué par un formateur en pâtisserie expérimenté.

La journée se déroule sur 8 heures, dont 7 heures sont consacrées à la mise en conditions réelles. Le programme officiel sert de fil rouge à cette journée.

  • Ecrit (30 minutes – 10 points) : à partir d’une commande, établir les étapes de préparations et estimer leur temps.
  • Pratique (6 heures – 130 points) : réalisation d’un entremet, une tarte, une pâte feuilletée/choux, une viennoiserie et la présentation des réalisations.
  • Oral (2×15 minutes – 20 points) : interrogation sur la technologie de la pâtisserie et sciences de l’alimentationdurant la partie pratique.

Le formateur fait des commentaires sur chaque étape de vos réalisations. Il vous donne des astuces pour vous perfectionner. Même s’il s’agit d’une mise en conditions réelles le formateur développe une pédagogie pour optimiser votre méthodologie (ce que vous n’aurez pas le jour de l’examen !).

Les participants peuvent repartir avec leurs réalisations en fin de session.

Les formateurs

Coloc’ 2 Chefs accueille des actions de formations professionnelles en pâtisserie et en cuisine (voir les photos du labo). Elles sont toujours dispensées par des formateurs indépendants et enregistré auprès de l’administration. Les formations en pâtisserie sont dispensées par des pâtissiers de métiers disposant d’au moins 10 ans d’expérience.

Les participants peuvent garder les coordonnées du formateur pour continuer à échanger avec lui après la session.


Info pratiques

Calendrier

Les dates des CAP Pâtissiers blancs pour le premier semestre 2018 :

  • samedi 24 février
  • samedi 17 mars
  • dimanche 18 mars
  • samedi 7 avril
  • samedi 21 avril

Si ces dates ne vous conviennent pas, contactez-nous afin que nous vous en proposions d’autres.

Tarifs

Voici les tarifs qui sont proposés aux participants

  • 1 session = 170€ TTC / personne
  • 3 sessions et plus = 130€ TTC / personne
  • 1 session pour un groupe de 3 personnes minimums = 150€ TTC / personne

Les sessions se déroulent en groupe de 3 à 7 personnes. Le tarif inclus les denrées alimentaires.

Localisation

Le laboratoire est situé à Lormont (33) en périphérie immédiate de Bordeaux. Il est possible d’y accéder en voiture ou en transports en commun. La gare SNCF est accessible transports en commun (env. 30 minutes).

Voir la page avec les coordonnées complètes et la carte par ici.

Matériel

Le participant(e) doit se munir de sa tenue de travail et de sa mallette. Les denrées et le gros matériel est fourni par Coloc’ 2 Chefs. Le participant peut venir avec son robot-batteur.

Des vestiaires sont disponibles sur place.

Langue

Le CAP Pâtissier est un examen d’Etat. La langue officiel est donc le français. Il est néanmoins possible de prévoir un formateur maîtrisant l’anglais pour la réalisation des CAP blancs.

Partager avec les amis

Date et heure

Adresse

Coloc' 2 Chefs - Labo de cuisine partagé

Docks Maritimes

Quai Carriet Bât 2B

33310 Lormont

France

Afficher la carte

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé