83,95 €

Discours Sensoriels Croisés 2019

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Adresse

Adresse

WEFORGE/Village by CA

25 Rue Lenepveu

49100 Angers

France

Afficher la carte

Politique de remboursement

Politique de remboursement

Pas de remboursements

Description de l'événement

Description

Résumé

Le colloque international « Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé, vin, bière et spiritueux – référentiels, expériences et imaginaires » fait suite au colloque « Discours sensoriels croisés : cacao, café, thé et vin – entre langue(s) et culture(s) » organisé en juillet 2018 à la MSH de l’Université de Bourgogne à Dijon par la MSH Dijon-Université de Bourgogne, le Cimeos (EA 4177) et le Centre Interlangues TIL (EA 4182). Il s’inscrit donc dans une suite, en ajoutant deux nouveaux domaines discursifs riches en descripteurs, à savoir la bière et les spiritueux. L’objectif de ce colloque est d’explorer, de manière multilingue et multiculturelle, les référentiels et les univers symboliques mobilisés au cœur des discours sensoriels, mais également les expériences subjectives, pragmatiques et nécessairement sémiotiques qui s’y retrouvent associées. L’ensemble de ces galaxies sémantiques expérientielles donnent lieu à la mobilisation, la production et la reproduction d’imaginaires qui se retrouvent inscrits au sein de discours qui, en plus de dire l’expérience sensorielle gustative, olfactive et flavoriale (pour ne citer que ces exemples), participent à la création d’univers interdiscursifs qui participent de la manière dont ces discours expérientiels se retrouvent situés sociétalement.

Le 5 juillet après-midi, une collecte de corpus sensoriels grandeur nature sera organisée : c'est l'événement #Foodcorpus, qui aura lieu à la guinguette de la nouvelle esplanade inaugurée fin juin à Angers. Une approche grand public où les professionnels peuvent faire déguster leurs produits, tandis que les chercheurs recueillent des données sensorielles qui donneront lieu à des rapports de recherche et innovation pour les pros !

Comité scientifique :

Ieda Maria Alves, Universidade de São Paulo, Brésil
Jean-Jacques Boutaud, Université de Bourgogne, France
Léo Gabillard, VinoVillage / Campus Tech, France
Laurent Gautier, Université de Bourgogne, France
Weiwei Guo, Université Lumière-Lyon 2, France
Eva Lavric, Universität Innsbruck, Autriche
Patrick Leroyer, Université d’Aarhus, Danemark
Julien Longhi, Université de Cergy-Pontoise, France
Olivier Méric, Universidad Estatal Amazónica en Puyo, Ecuador & Université de Bourgogne, France
Anne Parizot, Université de Franche-Comté, France
François Perea, Université Paul-Valéry Montpellier III, France
Kilien Stengel, Université de Tours, France
Peter Stockinger, INALCO, France
Rita Temmerman, Vrije Universiteit Brussel, Belgique
Albin Wagener, Campus Tech / Université de Nantes, France

Partenaires :

Weforge
Le Village by CA
Ville d'Angers
Groupe ESA
ALDEV
Vinovillage
Beer Tech


Partager avec les amis

Date et heure

Adresse

WEFORGE/Village by CA

25 Rue Lenepveu

49100 Angers

France

Afficher la carte

Politique de remboursement

Pas de remboursements

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé