Gratuit

Dégustation & Découverte de Micro-pousses avec MICROPOUSS

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Adresse

Adresse

Maison Grimaud

4 Rue Vauban

44000 Nantes

France

Afficher la carte

Description de l'événement

Description

Micropouss est une entreprise individuelle agricole implantée à Oudon 44521.

C'est Guy Bretagnolle, qui s'est lancé dans cette aventure. Sa production de micropousses aromatiques est orientée vers la proposition de saveurs nouvelles, ou la redécouverte de saveurs connues, mais sous une forme nouvelle. Il se dit donc marchand de couleurs pour les chefs et créateurs culinaires.

Son état d'esprit : Ethique, innovation, utilité.

-----------------------------------------------

MICROPOUSS - Une production de pousses germées en Loire-Atlantique : croquez-les vivantes !

Les micropousses - ou pousses germées - sont des plantules de légumes, fleurs et aromatiques arrivées au stade 2/4 feuilles, qui sont cultivées sur terreau et consommées crues pour leurs saveurs, formes et couleurs multiples et leurs qualités nutritionnelles exceptionnelles : les taux de vitamines et d'antioxydants y sont de 4 à 40 fois plus élevés que dans les plantes matures.

Juteuses, tendres ou légèrement croquantes, leurs feuilles colorées, larges et charnues, fines et de textures délicates ou joliment découpées, développent des puissances aromatiques insoupçonnées et de belles notes citronnées, poivrées, anisées, aillées, herbacées, iodées, de raifort, d’ail ou de fougère, d’agrumes et d’épices, avec parfois des finales de noisette ou de cumin.

-----------------------------------------------

Quelques particularités:

  • La culture des micropousses se fait en « indoor », dans une serre intérieure où les cycles biologiques sont respectés,
  • L'éclairage est effectué via des tubes LEDs performants sélectionnant les longueurs d'ondes les plus favorables à la pousse des feuilles.
  • Les graines sont produites en agriculture biologique certifiée ; chaque lot fait l’objet d’analyses bactériologiques.
  • Le terreau est produit à St-Mars du Désert.
  • L’eau est purifiée par ultrafiltration membranaire, re-minéralisée légèrement par des algues, et vitalisée par un procédé récompensé par une médaille d’argent au concours Lépine. Cette eau vivante et pure est garantie sans aucun résidu de produit chimique quel qu’il soit.
  • Le temps nécessaire à la production des micropousses peut être, suivant les variétés végétales, de 5 à 30 jours suivant la saison.

Partager avec les amis

Date et heure

Adresse

Maison Grimaud

4 Rue Vauban

44000 Nantes

France

Afficher la carte

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé