75 €

[Culinary Class]Menu de fête!

Informations sur l'événement

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Date et heure

Adresse

Adresse

Smart Gastronomy Lab — Cooking Lab

Gembloux Agro-Bio Tech, Entrée 7, Parking Senghor

11 Avenue de la Faculté d'Agronomie

5030 Gembloux

Belgium

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Politique de remboursement

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Remboursements jusqu'à 7 jours avant l'événement

Les frais d'Eventbrite ne sont pas remboursables.

Description de l'événement

Description

Le Smart Gastronomy Lab vous livre SA version d'un menu de fête de fin d'année . Zakouskis, entrée, plat, dessert, cet atelier sera, nous l'espérons, une source d'inspiration pour vos futures réceptions.

Bien plus qu'un atelier culinaire, c'est un moment de partage, de découvertes et de bonnes saveurs que nous vous proposons. Un mélange de traditionalisme, à travers les produits que vous travaillerez, et de modernité, à travers la manière dont vous les travaillerez. En effet, au Smart Gastronomy Lab, comme dans le menu que nous vous proposons, l'ustensile traditionnel côtoie aussi son homologue, la nouvelle technologie. Dès lors, il n'est pas impossible de voir une passoire se lier d'amitié avec une centrifugeuse à tubes ou une poêle avec un thermoplongeur voire, pourquoi pas, un infuseur avec une sonde à ultrasons ou une casserole avec un Thermomix!

Bref, au Smart Gastronomy Lab, nous vous proposons de cuisiner des bons produits de la bonne façon, afin d'obtenir un véritable feu d'artifices dans l'assiette (c'est de circonstance)!

Alors, enfilez votre plus beau tablier et venez nous rejoindre!


Au menu de cet atelier:

. Boisson festive fermentée: coktail à base de kombucha (que vous réaliserez vous-même) aux saveurs de Noël.;

. Déclinaison de champignons: Cèpes lacto-fermentées | Champignons Shimeji en pickles | Pleurotes du Panicaut snackées | Chips de champignons de paris | Poêlée de champignon de hêtre blanc et brun | Truffe noire | Crumble de pain au persil | Émulsion de champignons des bois | Écume de jus lacto-fermenté au bouillon de champignon;

. Saint Jacques et ses légumes oubliés: saint-Jacques snackées, salsifis poêlés et glacés, espuma de panais, chips de topinambour, crème de cerfeuil tubéreux, mayonnaise de sésame au blanc d'oeuf et caviar de citron. Avec cette entrée, nous naviguerons entre terre et mer, sans jamais (s')échouer !

. Viande de fête à juste température et ses accompagnements d'hiver : faon farci à la berawaka cuit à juste température, crème de potimarron, pommes de terre cuites à basse température et gratinées, dés de céleri poêlés, taboulé de chou-fleur et purée de céleri-rave aux châtaignes: un plat qui sent bon la balade en forêt et les soirées au coin du feu.

. Douceur gourmande: poire pochée à la vanille, crème diplomate à la noix pécan, purée de poire, granola pécan, caramel au beurre salé, sorbet pur poire, dacquoise pécan et poires déshydratées: la noix de pécan met la poire dans tous ses états !


Déroulement de l'atelier

18:00 -19:00: avant la pratique, toujours un peu de théorie. En effet, au Smart Gastronomy Lab, nous ne concevons pas de vous lancer dans un atelier sans avoir expliqué, au préalable, les techniques que vous utiliserez ainsi que les recettes que vous travaillerez. Notre Chef-cuisinier, qui est aussi docteur en Chimie, prendra donc le temps de vous parler du déroulement de la soirée, pour voir avec vous les différentes techniques que vous allez mettre en pratique, leurs origines et leurs intérêts, surtout.

19:00-22:15: l'heure sera à la pratique. Ainsi, durant 3h15, fiches-recette à la main, vous allez concocter le menu que le Chef aura imaginé spécialement pour vous, mêlant nouvelles technologies et produits d'exception pour un résultat qui, nous l'espérons, saura vous étonner, voire vous inspirer.

22:15 - 23:00: loin de la dégustation à la "va-vite", nous vous proposons un véritable menu à table, arrosé de bulles, de vin, de bonne humeur et de grandes saveurs! Vous pourrez alors savourer le fruit de votre travail et cela permettra également à tout le monde d'échanger et de faire de cette dégustation un moment plein de convivialité.



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