Conférence : Agriculture Urbaine et Alimentation au service de l'Insertion

Conférence : Agriculture Urbaine et Alimentation au service de l'Insertion

Par Association Espaces et Réseau Cocagne

Date et heure

lun. 8 avr. 2019 09:00 - 17:00 CEST

Lieu

AgroParisTech

16 rue Claude Bernard Paris France

Description

Quels métiers pour une ville inclusive et durable demain ? Quelles actions publiques pour une alimentation de qualite accessible à tout.e.s ?

Alors que de nombreux projets d’agriculture urbaine fleurissent, souvent au service d’une alimentation de qualité accessible au plus grand nombre, la question se pose du rôle spécifique joué par le secteur de l’insertion - ou une activité d’insertion socio-professionnelle - dans ce projet transitionnel écologique et social.


Objectifs de cette journée :

  • Interroger les dynamiques de l'emploi dans et par l'agriculture urbaine (AU) et les systèmes d’actions locales pour une alimentation durable accessible à toutes et tous

  • Mettre l'emploi et l'insertion au cœur des externalités positives liées à l'AU et aux systèmes alimentaires solidaires

  • Interroger la formation dans le parcours du.de la salarié.e. en insertion

  • Définir les opportunités de suite de parcours pour les salarié.e.s en insertion

  • Renforcer le réseau d'acteurs de l'insertion par l'agriculture urbaine et la transition alimentaire

  • Mobiliser les collectivités locales autour de projets et d’initiatives structurantes de systèmes agro-alimentaires solidaires


Déroulé de la journée :

9h00 : Accueil café

9h30 : Mots d’ouverture & présentation des enjeux et de l’organisation de la journée

TEMPS 1 : AGRICULTURE URBAINE ET INSERTION : DES METIERS DE DEMAIN POUR UNE VILLE INCLUSIVE ET DURABLE

10h00 : Table ronde n°1 : Produire en ville en créant de l’emploi durable ? Evolution des métiers pour la ville de demain

11h00 : Pause-café

11h30 : Table ronde n°2 : Agriculture urbaine : l’insertion innove depuis 30 ans !

12h30 : Bilan et perspectives

13h00 : Pause déjeuner

TEMPS 2 : POUR UNE TRANSITION SOCIALE ET ECOLOGIQUE DE L’ALIMENTATION : RELOCALISER POUR REINSERER

14h30 : Table ronde n°3 : Expérimenter des territoires de citoyenneté alimentaire avec l’IAE

15h30 : Débat : Pourquoi bien manger est une question sociale centrale ?

16h30 : Conclusions et clôture de la journée



Organisé par

Ventes achevées