Colloque Agriculture durable - Enjeux et défis du changement climatique

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Colloque Agriculture durable - Enjeux et défis du changement climatique

Colloque organisé sous la direction scientifique de Virginie MERCIER, le vendredi 7 avril 2023

Par Institut de Droit de l'Environnement et du Developpement Durable

Où et quand

Lieu

Faculté de Droit et de Science Politique 110-114 La Canebière 13001 Marseille France

À propos de cet évènement

  • 8 heures
  • Billets électroniques sur mobile

Les derniers rapports du GIEC (Groupe d’experts intergouvernemental sur l’évolution du climat) lancent un avertissement très sérieux sur les conséquences incontournables du réchauffement climatique déjà visibles à l’heure actuelle. Il découle principalement de l’augmentation majeure des émissions de gaz à effet de serre (GES) depuis le milieu du XIXème siècle.

Aborder la question de l’agriculture et de l’alimentation durables sous le prisme du climat n’est donc pas un hasard. Tout d’abord, le secteur agricole est l’un des plus émetteurs de gaz à effet de serre. Ses méthodes traditionnelles ont un impact important sur l’environnement et sur le climat.

Mais le secteur agricole est aussi le premier à ressentir les effets du changement climatique. L’agriculture est en effet très vulnérable aux variations climatiques et, selon les régions du globe, certaines entreprises agricoles devront lutter contre la sécheresse alors que d'autres seront confrontées à l'excès de pluviométrie, ou à des gelées inhabituelles. Ces conséquences les exposent à des risques de perte de cultures, de diminution des rendements, de dégradation des terres et donc de perte de sécurité alimentaire. La sécurité alimentaire et l'agriculture sont ainsi confrontées à des défis majeurs découlant des changements climatiques, en raison notamment des impacts négatifs attendus sur la productivité et de la mise en œuvre de mesures sectorielles pour limiter le réchauffement de la planète.

L’agriculture et l’industrie agro-alimentaire sont ainsi mises au défi de répondre aux besoins des populations, mieux gérer les ressources et contribuer à la régénération des écosystèmes naturels. Au niveau international, les transitions engagées pour une meilleure santé des sols et des systèmes alimentaires plus durables visent à répondre en cohérence aux objectifs de sécurité alimentaire, de santé globale et d’atténuation du changement climatique.

Du fait de sa contribution aux émissions de gaz à effet de serre (GES), il est essentiel que le secteur agricole participe à l’effort d’atténuation global. Mais le secteur agricole est également un levier de lutte contre le réchauffement climatique et peut, en modifiant ses pratiques, aider à inverser le mouvement. Tous ces efforts ne serviront cependant à rien si nous ne modifions pas nos habitudes alimentaires, ainsi que nos circuits d’approvisionnement. En effet, une évolution des choix de consommation et des comportements s’impose vers davantage de modération, mais aussi de qualité, de naturalité et de proximité. Est ainsi apparue la notion de santé durable issue de la rencontre des objectifs de l’agriculture durable avec la responsabilisation du consommateur face à la protection de sa santé.

Ce colloque interdisciplinaire, qui réunit des juristes de spécialités différentes, des gestionnaires, ainsi que des responsables de terrain, tente de comprendre, innover, trouver des solutions afin de mettre en exergue les enjeux et défis que doivent relever les secteurs de l’agriculture et de l’alimentation face au changement climatique. A ce titre, seront tout particulièrement abordées des questions de protection de l’environnement et de la biodiversité, de transition énergique et de souveraineté alimentaire.

PROGRAMME :

08h45 - Accueil des participants

9h30 - Allocution d’ouverture, Tatiana de WILLIENCOURT, Directrice du Fonds Epicurien, Marie-Luce DEMEESTER, Professeur émérite, Aix Marseille Université, UR 4224 et Virginie MERCIER, Professeur, Directrice de l’Institut de Droit de l’Environnement et du Développement Durable, Aix Marseille Université, UR 4224.

A partir de 09h45 - Matinée sous la présidence de Sylvie LEBRETON-DERRIEN, Maître de conférences HDR en droit privé, Thémis UM (EA 4333) - Le Mans Université.

Table ronde I : Les enjeux climatiques en matière d’agriculture et d’alimentation

« "One Health" », climat, alimentation : vers une approche intégrée, Marie-Cécile DAMAVE, Responsable Innovations et marchés, Agr’Idées.

« Les enjeux sanitaires d’une agriculture durable face aux changements climatiques », Guylène NICOLAS, Maître de conférences HDR en droit public, UMR 7268 ADES.

Échanges avec le public

A partir de 11h15

Table ronde II : Le défi de l’agriculture climato-durable face au libre-échange mondialisé

« L’entreprise agricole au cœur du libre-échange mondialisé », Sylvie LEBRETON-DERRIEN, Maître de conférences HDR en droit privé, Thémis UM (EA 4333) - Le Mans Université.

« Les nouveaux traités de libre-échange de l’Union européenne face au défi climatique », Sabrina ROBERT-CUENDET, Professeur de droit public, Thémis UM (EA 4333) - Le Mans Université (Membre du comité d’experts chargés d’étudier les incidences climatiques et environnementales du traité CETA).

Échanges avec le public

A partir de 14h - Après-midi sous la présidence de Marie-Cécile DAMAVE, Responsable Innovations et marchés, Agr’Idées.

Table ronde III : Défi climatique et transition agricole et alimentaire

« Les engagements agro-environnementaux d’atténuation du réchauffement climatique », Hélène JUILLET-REGIS, Maître de conférences, Thémis UM (EA 4333) - Le Mans Université.

« L’adaptation des cultures au changement climatique : le cas particulier de la vigne », Jocelyne CAYRON, Maître de conférences, Centre de droit économique (EA 4224), Aix-Marseille Université. Directrice du Master Droit rural des affaires.

« Structuration des circuits alimentaires de proximité : leviers, freins et déploiement », Elodie KACIOUI-MAURIN, Maître de conférences, Aix-Marseille Université, CRET-LOG et Jennifer LAZZERI, Maître de conférences, Aix-Marseille Université, CRET-LOG.

« Le consommateur face au changement climatique : entre engagement et indifférence », Audrey HANAN, Maître de Conférences, Aix-Marseille Université, CRET-LOG, et Jean-Louis MOULINS, Professeur, Aix-Marseille Université, CRET-LOG.

Échanges avec le public

À propos de l'organisateur