ATELIER - Labo-champi : les Saprophytes
Informations sur l'événement
Description
Confection d'une colonne de production de champignons destinée
à La Panacée ainsi que de plusieurs kits à emporter.
"L’agriculture urbaine est au cœur de nos projets et préoccupations depuis la création de l’association, à la fois comme un outil de projet, un prétexte, un médium. Dès notre premier projet en 2007 : la construction d’une champignonnière dans le quartier de l’Alma, à Roubaix, nous avons posé la question de la production alimentaire en ville avec comme objectifs principaux : créer du lien social autour d’une production et imaginer de nouvelles pratiques pour des espaces délaissés. En 2010, nous avons créé à la Condition Publique de Roubaix, une champignonnière de 1400 m² qui produisit 3 tonnes de champignons en 1 mois. De cette production, nous en avons créé un système d'échange local. En 2012, un voyage d’étude et de recherche-action à Montréal et Detroit, nous a permis de préciser nos intuitions sur la richesse et la complexité des apports de l’agriculture urbaine à la construction de la ville. Aujourd'hui nous menons un projet dans notre quartier de Fives."
Animation
Damien Grava
Pascaline Boiron