Atelier Apprenti Winemaker

Atelier Apprenti Winemaker

Actions et tableau de desciption

120 €

Date et heure

Lieu

LA MICRO-WINERIE

87 quai des queyries

33100 Bordeaux

France

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Vous avez envie de découvrir un peu le travail du vin et les différentes étapes de vinification? Venez participer à un des 3 ateliers de vin

À propos de cet évènement

Venez participer à un des 3 ateliers de vinification (Réception Vendange / Pressurage / Embouteillage), avec dégustation. Vous repartirez aussi avec 2 bouteilles que vous avez participé à élaborer.

Attention !!! les dates sont variables et peuvent changer en fonction de la maturité des raisins! Les dates seront fixées définitivement en Août. Atelier 1 et 2 en week-end de Septembre / Octobre et Atelier 3 sur l'été 2023.

Voici les différents ateliers :

1. LA RECEPTION VENDANGE

Un atelier de 5h pour commencer votre voyage œnologique. Les grappes arrivent toutes fraîches de la propriété, et vous participer à la réception vendange.

Vous ferez du tri, de l’éraflage, du foulage, en se salissant autant que vous voulez!

Il y aura également une explication des différents impacts des opérations de réception de vendange, avec dégustation des jus, des vins, et restauration et musique.

Apprenez :

* Quand, comment et pourquoi les raisins sont vendangés à ce moment

* Comment déguster les baies pour déterminer le moment de la vendange

* Le fonctionnement de la fermentation

* Les Analyses de jus de raisin

* Guider le vin vers le style désiré

Partez avec :

* Une feuille d’infos couvrant le sujet du jour

* Un nouveau regard sur le raisin

2. LE PRESSURAGE

Un atelier de 4h sur la fin des fermentation, le pressurage et l’élevage. Certaines cuves ont fini leur fermentation, et il est temps de presser.

En utilisant une vieille presse manuel en bois et beaucoup d’énergie et de bonne humeur, vous allez pouvoir extraire le vin des pellicules, qui sera placé dans une barrique pour laisser place à l’élevage.

A nouveau, il y aura dégustation de vin et restauration incluse, avec musique et bar.

Apprenez :

* Quand et comment presser le raisin (marc)

* Les différences d’aspect, de saveur lors des différentes étapes du pressurage

* Ce qui se passe pendant et après la fermentation

* Introduction à a fermentation malo-lactique et à l’élevage

Partez avec :

* Une feuille d’infos couvrant le sujet du jour

* Quelques courbatures

3. L'EMBOUTEILLAGE

Un dernier atelier de 3h pour que la magie opère, et que le vin se retrouve en bouteille. Vous allez mettre en bouteille votre vin à la main, le bouchonner, préparer votre étiquette personnalisée, et l’apposer sur vos bouteilles.

Après avoir bien travaillé, on ouvre les portes afin que vous et vos amis puissiez célébrer cette nouvelle cuvée.

Il y aura de la musique, de la nourriture et le bar et vous pourrez ramener votre vin chez vous (ou venir le chercher plus tard)

Apprenez :

*Que faire pour préparer un vin à la mise, quelles analyses effectuer

* Le remplissage des bouteilles, le bouchage, et l’étiquetage professionnel

* Comment conserver votre vin

Partez avec :

* Une feuille d’infos couvrant le sujet du jour

* Des supers souvenirs

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