Gratuit

4èmes rencontres NUTRITION-ALIMENTATION-METABOLISME-SANTE

Informations sur l'événement

Partager cet événement

Date et heure

Adresse

Adresse

Le Couvent des Jacobins

6 Rue d'Échange, Place Sainte-Anne

35000 Rennes

France

Afficher la carte

Description de l'événement

Description

PROGRAMME


9h15 - Accueil


9h30 - Introduction par Arnaud Devillez, Délégué régional à la Recherche et à la Technologie


9h45-12h15 - Session 1 : Vers une alimentation personnalisée ?

  • « Quelle place pour l’alimentation personnalisée dans la médecine de demain » par Ronan Thibault (NuMeCan, CHU de Rennes)
  • « Les miARN du lait maternel en tant que régulateurs épigénétiques de la santé de la progéniture » par Francisco Bolanos-Jimenez, INRA PhAN, Nantes


Pause-café et session posters


  • « Application web de conseils alimentaires sur-mesure par optimisation des consommations alimentaires » par Rozenn Gazan, MS- Nutrition
  • “Personalized Nutrition from the Perspective of Phenotypic Flexibility” par Suzan Wopereis, TNO (Pays-Bas)


12h15-13h45 - Session posters, rendez-vous individuels et lunch


13h45-14h15 - Session réglementation : "Point à date sur le règlement européen Novel Foods" par Thomas Pauquai, Nutraveris


A partir de 14h15 - Session 2 : Protéines animales vs protéines végétales

  • « Transition alimentaire : les protéines animales et les protéines végétales au cœur de la tourmente » par Jean-Michel Lecerf, Chef du Service de Nutrition & Activité Physique, Institut Pasteur de Lille
  • « Intérêt alimentaire de sources protéiques végétales sur la rétention azotée et le métabolisme au cours du vieillissement » par Marine Gueugneau, Unité de Nutrition Humaine, INRA, CRNH Auvergne, Clermont-Ferrand

Pause

  • « Développement de solutions innovantes et gourmandes pour lutter contre la dénutrition des séniors en associant protéines végétales et protéines animales » par Célina Avignon, Chef de projet R&D, Solina France
  • Table ronde sur la transition alimentaire avec Célina Avignon (Chef de projet R&D,Solina), Gwénaële Joubrel (Responsable Nutrition & Affaires scientifiques, Triballat) et Céline Le Stunff (Responsable du Pôle Conseil, Foodinnov Nutrition) - Animation : Philippe Legrand, Agrocampus Ouest


Remise du Prix Poster


Conclusion par Bernard Pouliquen, vice-président de la Région Bretagne chargé de l'enseignement supérieur, la recherche et de la transition numérique




# Exposition de posters & Prix du meilleur poster - Candidatez !

Vous souhaitez exposer un poster sur vos recherches scientifiques en lien avec les thématiques nutrition, alimentation, métabolisme et santé ? Pour exposer un poster (ouvert à tous) ou candidater au Prix du meilleur poster (ouvert uniquement aux doctorants et post-doctorants), veuillez soumettre votre candidature lors de votre inscription avant le 9 septembre.




Vous souhaitez devenir sponsor des 4èmes Rencontres Nutrition-Alimentation-Métabolisme-Santé ?

Contact partenariats : Patricia JOUAS // NuMeCan // patricia.jouas@inserm.fr // Tel: (+33) 2 23 23 38 52







Partager avec les amis

Date et heure

Adresse

Le Couvent des Jacobins

6 Rue d'Échange, Place Sainte-Anne

35000 Rennes

France

Afficher la carte

Sauvegarder cet événement

Événement sauvegardé