Balade Découverte & Cuisine sauvage - Mars2026
Overview
Plongez dans une expérience enrichissante qui commence par une balade guidée au cœur du Bois de Vincennes. Accompagné·e de Natalia, vous apprendrez à observer avec attention, à sentir et à toucher les plantes sauvages qui poussent naturellement autour de vous. Cette promenade sensorielle vous invite à réveiller tous vos sens et à porter un regard nouveau sur la biodiversité urbaine. Natalia partagera avec vous les règles essentielles et les clés pratiques pour identifier ces plantes en toute confiance, en vous transmettant son savoir avec passion et bienveillance.
Après cette immersion au contact de la nature, place à la créativité en cuisine ! Vous rejoindrez la cuisine, située à quelques minutes à pied du Bois. Ensemble, vous réaliserez des recettes végétales, gourmandes et sauvages, qui mettent en valeur les plantes découvertes lors de la balade (Note : les plantes utilisées en cuisine ne seront pas cueillies dans le Bois).
L’atelier se terminera par un moment convivial et gourmand : la dégustation collective des plats préparés. Ce sera l’occasion de partager vos impressions, vos découvertes et vos saveurs préférées.
Enfin, pour prolonger l’expérience, vous recevrez par email des fiches recettes détaillées ainsi que des informations sur les plantes explorées et utilisées lors de l’atelier !
Objectifs
- Apprendre à observer et décrire une plante pour pouvoir l’identifier facilement
- Développer ses sens pour explorer les saveurs originales et souvent méconnues des plantes sauvages
- S’initier à différentes techniques pour cuisiner les plantes et les intégrer au quotidien
- Acquérir les bases d’une cuisine végétale, simple et savoureuse
- Repartir avec des recettes faciles à reproduire et adaptées à d’autres ingrédients
- Stimuler sa créativité culinaire et oser de nouvelles associations
Le lieu
La balade se déroule dans le Bois de Vincennes qui abrite une biodiversité exceptionnelle, avec de nombreuses plantes sauvages à observer au fil des saisons. Un vrai coin de nature aux portes de Paris !
L’atelier cuisine aura lieu à seulement deux pas de la station Saint-Mandé (Ligne 1 du métro).
Je vous accueille dans un espace coloré, convivial et parfaitement équipé pour donner libre cours à votre créativité culinaire. Tout est pensé pour que vous puissiez profiter pleinement de l’atelier… et repartir avec de belles saveurs et de beaux souvenirs !
Ma cuisine, une invitation au voyage
Inspirée par mes racines colombiennes et la nouvelle cuisine française, je propose une cuisine végétale, biologique et de saison, toujours colorée et gourmande. L’utilisation des plantes sauvages souligne l’importance de la saisonnalité et la richesse de la nature qui nous entoure. Tous les ingrédients sont 100% biologiques, locaux et choisis avec soin pour vous offrir le meilleur.
Important
- les plantes utilisées en cuisine ne seront pas cueillies dans le parc.
- Un minimum de 6 participants est requis pour le maintien de l’atelier. Si le minimum n’est pas atteint, vous pourrez reporter votre réservation à une date ultérieure.
- La sortie peut être annulée en cas de mauvais temps. Si c’est le cas vous pourrez choisir une autre date ou être remboursé.e.
- L’atelier est adapté à tous les niveaux.
- Si vous avez un empêchement, vous pourrez donner votre billet á la personne de votre choix ! Les billets ne pourront pas être remboursés.
Good to know
Highlights
- 4 hours 30 minutes
- ages 12+
- In person
- Paid parking
Refund Policy
Location
Bois de Vincennes
Route de la Pyramide
75012 Paris France
How do you want to get there?
Organized by
Natalia - Fondatrice de Caucalis
Followers
--
Events
--
Hosting
--