11èmes rencontres Nutrition - Alimentation - Métabolisme - Sport - Santé
Cette année la thématique est "nutrition santé et planète".
Date and time
Location
La Halle de la Brasserie (Rennes)
11 Mail Louise Bourgeois 35000 Rennes FranceGood to know
Highlights
- 8 hours, 30 minutes
- In person
About this event
Thème 2025 : Nutrition santé et planète
Au programme :
8h30 I Ouverture des portes et accueil
9h00 I Mots d’accueil
9h30-10h00 I Conférence introductive
Par Gilles Trystram, Directeur Genopole
10h-11h30 I Session 1 - Vers une production alimentaire soutenable et une bonne santé globale
Exposé 1 – « Quelles cultures face au réchauffement climatique ? » par Céline Baty-Julien (Vegenov)
10h30-11h00 | Pause-café
Exposé 2 - « Accompagner la végétalisation des régimes alimentaires occidentaux : innover avec mixtes de lait et de légumineuses » par Fanny Guyomarc’h et Valérie Gagnaire (UMR Science et technologie du lait et de l’œuf)
11h30 – 12h15 I Séquence de « pitchs » de travaux de doctorants ou jeunes chercheurs
12h15- 14h00|Pause déjeuner
14h00-15h00 I Session 2 - Vers des comportements soutenables pour une bonne santé ?
Exposé 1 – « Activités physiques et sportives et réchauffement climatique : coopération ou confrontation ? » par Pauline Caille (Université de Rennes)
Exposé 2 – « Analogues du GLP-1 et leur impact sur le comportement alimentaire et le poids dans l'obésité ? » par Mylène Guiho (CHU de Rennes)
15h00-16h00 I Session 3 - Les milieux contraints : quelles leçons pour répondre aux enjeux de santé de demain ?
Exposé 1 – « Le spatial » par Guillemette Gauquelin-Koch (Sciences du vivant - Centre National d'Études Spatiales)
Exposé 2 – « Les sous-marins » par Jérôme Sinquin (Chefferie du service de santé pour les Forces sous-marines)
16h00-16h45 | Table ronde – Comment répondre aux besoins futurs ?
16h45 | Conclusion de la journée
-----
💡 L'inscription à cet événement est gratuite pour tous les professionnels, industriels et académiques, ainsi que les étudiants.
Attention : si un enseignant souhaite inscrire une classe à participer à l'événement, merci d'en informer en amont Patricia Jouas (patricia.jouas@univ-rennes1.fr)
- ---
Les comité d’organisation des 11èmes Rencontres NAM2S est constitué de : l’Institut NuMeCan, l’INRAe STLO, le laboratoire M2S, le laboratoire ORPHY, Sodiaal, Valorex, l’Institut Carnot Agrifood Transition, Act Food Bretagne et Biotech Santé Bretagne.
- ---
A propos du Groupement d'Intérêt Scientifique NAM2S :
Le groupement d’intérêt scientifique NAM2S vise à développer des domaines de recherche multidisciplinaires qui associent des chercheurs en agronomie et nutrition animale, des chercheurs en sciences sociales et humaines, des épidémiologistes, des cliniciens, des physiologistes, des biologistes cellulaires et moléculaires, des généticiens, des professionnels du sport.
- ---
Un événement porté par :
Un événement sponsorisé par :
Un événement soutenu par Biotech Santé Bretagne grâce au fonds européen de développement régional :
Organized by
Followers
--
Events
--
Hosting
--