" rel="stylesheet">
Ignorer Navigation principale
Contenu de page
Cet événement est terminé

Imaginez une filière de valorisation des drêches de brasserie à Paris

Future of Waste

Samedi 28 mars 2015 de 14:00 à 19:00 (Heure : Allemagne (Berlin))

Imaginez une filière de valorisation des drêches de...

Informations sur les billets

Type Fin Quantité
Billet Terminé Gratuit  

Qui y participe

Chargement de vos connexions...

Partagez Imaginez une filière de valorisation des drêches de brasserie à Paris

Description de l'événement

Deux semaines après le lancement des Etats généraux de l’Economie Circulaire du Grand Paris, Future Of Waste et l’équipe du projet ZéBU, porté par Zone-AH!, s’associent pour vous offrir une après-midi sur les modèles écosystémiques des brasseries urbaines de demain (celles qui fabriquent de la bière artisanale).

 

Le 28 mars 2015 de 14h à 18h, rendez-vous à la Maison des Acteurs du Paris Durable, 21 rue des Blancs Manteaux (4e arr.), pour participer à cette manifestation orientée sur les filières de collecte et de valorisation des drêches et la gestion des déchets de brasserie demain en ville. Elle s’inscrit dans le cadre de l'appel à projet “Amélioration  du métabolisme urbain”, lancé par la Mairie de Paris et le Paris Région Lab en 2014. ZéBU est l’un des 13 projets lauréats.

 

A travers cet événement, venez comprendre comment fonctionnent ces brasseries. Aidez-nous à inventer une nouvelle filière économique pour collecter et valoriser localement leurs drêches, le résidu du brassage du malt, dans un contexte urbain et réglementaire contraignant (Loi de 2012 sur les biodéchets).

 

Au cours de cet après-midi, nous vous proposerons des présentations sur les brasseurs et sur le projet ZéBU, des ateliers sur les drêches et des dégustations de bières locales, ainsi que deux sessions de tables rondes et d’ateliers participatifs sur la thématique : “Quel avenir pour une filière de collecte et valorisation des drêches de brasserie en ville ?”.

 

Après l’effort, le réconfort : nous terminerons cet après-midi par une DISCO DRÊCHE lors de laquelle vous pourrez découvrir des recettes originales confectionnées à base de drêches pour exciter les papilles.

 

La place étant limitée, l’inscription à cet évén

Deux semaines après le lancement des Etats généraux de l’Economie Circulaire du Grand Paris, Future Of Waste et l’équipe du projet ZéBU, porté par Zone-AH!, s’associent pour vous offrir une après-midi sur les modèles écosystémiques des brasseries urbaines de demain (celles qui fabriquent de la bière artisanale).

 

Cet évènement est accueilli par la Maison des Acteurs du Paris durable. Pour rester informé du programme de la Maison et de l’activité du réseau des Acteurs du Paris durable, suivez ce lien : http://acteursduparisdurable.fr/newsletter/subscriptions

 

 

Déroulé de l’après-midi :


Phase 1 : présentations : 14h00 - 14h45

 

  • 14h00 - Le métier de Brasseur urbain (Photos et Vidéos)

  • 14h30 - Le projet ZéBU / AAP Métabolisme urbain


Ateliers : 14h45 - 15h05

 

  • 14h45 - Ateliers “ZéBU” session 1, démonstrations, dégustations et réseautage


Phase 2 - inspirations : 15h05 - 15h50

 

  • 15h05 - Table ronde 1 : “Quel avenir pour une filière de collecte et valorisation des drêches de brasserie en ville ?”


Ateliers : 15h50- 16h10

 

  • 15h50 - Ateliers “ZéBU” session 2, démonstrations, dégustations et réseautage


Phase 3 - co-construction : 16h10 - 17h00

 

  • 16h10 - Table ronde 2 participative (Remix FoW) : “Quel avenir pour une filière de collecte et valorisation des drêches de brasserie en ville ?


Clôture et DISCO DRÊCHE - 17h à 18h


______________________________________________________________________________


Contenu des sessions Ateliers :

 

  • Dégustation  de bières, comment on fait de la bière ? A quoi ça ressemble la drêche ?

 

  • Kits champignons

  • Vermicompost de drêches

  • MAUDUL-R, système de micro-agriculture modulable intégrant dans la configuration présentée un poulailler et une station de production de graines d’orge germées, avec séchage et valorisation des drêches.

  • Valorisation culinaire et DISCO DRÊCHE d’au revoir.
Des questions sur l'événement Imaginez une filière de valorisation des drêches de brasserie à Paris ? Contactez Future of Waste

Où et quand


Maison des Acteurs du Paris Durable
21 Rue des Blancs Manteaux
75004 Paris
France

Samedi 28 mars 2015 de 14:00 à 19:00 (Heure : Allemagne (Berlin))


  Ajouter à mon calendrier

Organisateur

Future of Waste

Future of Waste met en relation les acteurs de l’innovation et mobilise les membres de la communauté sur des ateliers de créativité et de résolution de défis.

Découvrez +100 projets et leurs défis à travers le monde sur www.futureofwaste.org. Suivez nous sur www.facebook.com/futureofwaste et @FOWaste.

  Contacter l'organisateur
Imaginez une filière de valorisation des drêches de brasserie à Paris
Événements à Paris, France Rencontres et réunions Autre

Vous avez envie d'organiser votre propre événement ?

Rejoignez des millions d'autres personnes sur Eventbrite.

Connectez-vous ou ouvrez un compte

Pour acheter ces billets en plusieurs versements, vous devez disposer d'un compte Eventbrite. Connectez-vous ou ouvrez un compte gratuitement pour continuer.